论文写作要注意这些细节!
2022-12-28 14:49:55 作者:茅茅虫绿野小仙

考研也结束了,该写的论文也是逃不掉的了,说实话,放假在家的效率,自己心里应该都有点那个什么数吧,可以偷懒,但是寒假最起码要把初稿写完哦~




今天肥虫给大家整理了一些毕业论文写作中可能存在的问题及对策,需要的码住哦!

1)论文题目忌空泛、笼统

论文题目是对论文主旨的高度概述和综合,一篇论文的论证、数据分析等均应紧密围绕论文题目来开展。题目不应空泛、笼统,要与正文相呼应,题目过长(超过20个汉字)、过大(超出论述的主题,大题小做)、过小(没有反映论文主旨,小题大做)、过旧(重复已有题目)与语句逻辑不通均应注意避免。




2)素材要准确充分

一篇论文是否立论有据,其依托的就是来源准确而翔实的数据。数据资料来源务必交代清楚,不能使用“数据来源于相关文献”或“数据来源于相关统计年鉴”等模糊的话语,准确交代数据来源也是论文权威性的表现,会让我们的论证更加具有信服力。数据资料本身如果仍需要补充,甚至是陈旧贫乏,论文质量肯定会大打折扣。




3)选好参考文献

科学研究具有传承性,一篇论文对同领域文献的掌握和全面地梳理,反映了论文是否立足在相关领域创新的前沿。对于文献的把握有度,不强求能全面系统,至少也要做到对本学科主流期刊近五六年主要研究文献的基本熟悉。读好参考文献,对于我们列好论文提纲,找到论文创新点,填充主要内容,都有很关键的作用。




4)论文逻辑通顺

论文的撰写应注意上下文之间的逻辑关系,具有合理畅顺逻辑结构的论文,其立意能够得到层层递进地表达,阅读起来也会感觉一气呵成。一篇条理不强、逻辑混乱的文章,别人是无法阅读下去的,导师也不会让我们轻易通过。




5)图表应规范、美观

图表制作的规范、美观,会给通篇论文以良好的外在形式,通过这一好的形式,能充分发挥出文字所不能发挥的直观效果,为有效提升论文的研究内容及其价值服务。论文中的图表都有各自的标准格式,我们一定要遵循。而且图表在论文中也扮演着重要角色,不管是对于论文内容的呈现,还是对于重复率的降低,都是不可或缺的存在。



以上这些细节不管是对于毕业论文,还是课题论文,都是通用的,所以同学们在论文写作的时候一定要注意哦~

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08