论文小白怎么写论文?试试这个写法!
2022-12-22 16:21:38 作者:茅茅虫小酿

作为从来没有写过论文的新手,面对论文迟迟不敢下笔?抑或是根本不知道从哪里下手?如果目前有这些情绪的同学,不要着急,这其实是刚接触论文很正常的心态。接下来虫虫从6个方面入手带大家沉浸式体验一下论文写作的第一视角。


1、确定论文选题

写作之前,要先确定一个论文选题,选题可以是我们感兴趣的也可以是与我们专业相关的热点话题。如果导师提供选题,那我们直接从导师提供的选题中选择就行。注意我们选题方向不能太狭窄,不然可能没有相关文献可以参考,也不要宽泛,不然可能写不出具体研究问题。

2、搜集文献

确定论文选题后的第一步就是查阅文献。在知网找20余篇与论文选题相关的论文文献,将关联度高的文献下载到专门的论文参考文献文件夹,为写论文做准备。


3、阅读文献

在我们搜集完需要的文献后,就认真阅读它们,同时记录要点,学习文献中目录的写作逻辑方法。做好相关笔记,例如好的观点、结论等都可以先摘抄出来。

4、罗列论文大纲

可以参考我们阅读的那些参考文献的行文逻辑,如果不知道怎么拟定大纲,可以借助一些写作网站。现在一些论文写作网站,只需要输入论文题目就支持自动生成论文大纲,没有思路的同学可以尝试着写一下。


5、正文撰写

论文大纲完成后就要开始将各章节、各段落填充内容,进入正文撰写的环节。

把与我们研究方向一致的参考文献放在左侧,然后开始编辑写作。论文写作其实就是一个提出问题、分析问题、解决问题的论证过程。我们在写的时候保证每个章节之间,每个段落之间以及段落之内的内容做到逻辑自洽。最后写好参考文献和致谢部分。


6、论文查重降重

到这里,基本上论文的初稿已经完成。这个时候我们可以对文章进行查重,然后根据查重报告提醒对文字进行二次修改。可以去搜一些查重网站,有很多羊毛可以薅,有些还支持机器免费降重。


查重合格之后,我们的论文初稿就算完成了,后面只需要提交给导师然后静等他的修改建议了。


相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08