论文怎么写?基本结构有哪些?(内附模板)
2022-12-13 15:59:35 作者:茅茅虫小酿

“论文怎么写?基本结构有哪些?”今天就从摘要、关键词、引言、正文、结语、参考文献和谢辞(致谢)这7个基本结构向大家介绍一下。

一、摘要

摘要这一部分我们可以先等全文写完了再来写摘要,字数不要过多300字左右即可。同时因为摘要也要写英文部分,我们在写英文部分的时候,要注意我们摘要中是否有一些专业术语,记得在用完翻译软件后要自己替换过来。

案例:xxx 作……(总结正文的中心思想句)。文章认为……(正文提到的问题、观点、研究方法等内容);文章从……提出了……等解决策略或者观点等。


二、关键词

3到5个即可,论文的主题词,不知道自己文章的主题词是什么,就注意论文中的高频词。

案例:青春偶像剧;男性形象;叙事

三、引言

引言顾名思义就是正文前面一段短文,紧跟着英文关键词之后。引言类似于“药引”,向读者说明研究背景、研究的意义或者研究原因等以便顺理成章引出正文内容。

案例:随着……(研究背景)发现……(研究问题或是研究现状)。 ……在这些问题中……(研究意义)对……具有重要意义, 同时在实践中……为……的主要模式,因此得到了普遍的关注和研究。不过,虽然学者已经在……有了深入研究,但是在……面临……问题存在遗漏之处,所以本文从……(论文结构)做出研究,发现……(研究结论)。


四、正文
紧接在引言之后,这一部分内容按照我们的论文大纲填写就行。因为每个人的大纲是不一样的,这里也不好举例具体说明,没有通用的模板。

撰写正文内容的时候,我们可以选择一篇与我们论文研究方向很相似的参考文献,把它的内容复制填充进我们的论文大纲中。等到大纲都被填充完毕后,我们再结合其他参考文献和自己的想法进行修改,同时也尽量使我们的内容要看起来充满理论依据。



五、参考文献
参考文献一定要交叉引用,不然查重的时候系统可能会识别不了,并且也要注意标注的序号也要与正文里标注的顺序保持一致。这里建议大家可以边写边标,不然到最后很可能忘记。

案例:[1]郝强.试论本土青春偶像剧的困境与突围[J].新纪实,2021(09):66-69.(可以直接去知网复制)


六、致谢

这一部分虽然最简单,但是也是算进查重里的,所以我们在写的时候就按照自己的写作想法来写。“折磨”了我们这么久的论文,这个时候感触一定很多,大家随便写写也够字数了。

案例: 在本文完成之际,首先要感谢我的论文指导老师似导非导的指导……在写作过程中,他……。同时感谢……的每一位老师大学四年中……;最后,还要感谢培养我长大的父母!

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11