国内外研究现状不会写?相关疑惑解答汇总!
2022-12-12 17:12:30 作者:茅茅虫小酿

因为最近陆陆续续一直有收到大家关于国内外研究写作相关的问题,所汇总了一些问得较多的问题,准备用Q&A的方式向大家来说明一下。

1)问:请问国内外研究现状所提到的那些文献,是不是就是形成了我们的参考文献呀?另外参考文献都要在正文里面引用吗?

答:如果我们正文参考到了国内外研究现状里的文献,就引用,没有就不需要引用。因为我们在写研究现状的时候是为了研究清楚这个选题的脉络(有可能我们写了很多文献的现状但是正文不会全部用),所以正文也不用一定要写上我们研究现状中出现过的文献。可以理解成二者是独立存在。

2)问:关于研究现状的总结是不是要用自己的话写,不能复制?

答:是的,总结的部分最好用自己的话,不知道怎么写模仿原句写就行了~

3)请问一下,我在知网搜我的相关课题的时候,就有该选题的“研究现状”,那可以直接看这篇论文嘛,还是也需要去自己看国内外相关文献自己总结研究现状?

答:可以直接看这一篇。既然找到了别人总结的相同选题的“研究现状”,我们写的时候也是完全可以参考他们写的思路和文章结构,这样可以省不少力。但是如果时间来得及最好去看看最新发布的论文文献。假如你看的那个别人总结的“研究现状”就是今年写的话就不用看近期的啦~,但是如果那篇“研究现状”是2018年这种已经过了几年的时间写的话,建议看完这个文献,自己再去看看近期发的,因为最近可能又提出了一些新观点。

4)问:你好,想请问一下论文正文部分的研究现状其他人已经梳理得很详细了,如果自己写也是这些内容,但是要查重也不能直接抄啊,这该怎么办呀?

答:那你可以把那篇论文中提到的其他文献都看一看,然后可以借鉴它的文章结构,自己再重新写一次。自己写一次肯定是不会和原文一模一样的,而且有时候我们写着写着思路来了,不就又多了一些自己的想法。

5)问:假如我写的是“传播理论下的乡村发展研究”,我需要看的文献综述是关于“传播理论”的,还是“乡村发展”的?

答:“传播理论”与“乡村发展”相关的文献都需要看。因为我们的论文写作题目关于乡村发展的研究是限定在传播理论下的,所以我们看参考文献(包括写文献综述)都是在传播理论下这个语境下的,所以既要看乡村发展研究的文献,也要看与传播理论相关的文献

但是不要把我们的论文题目分割了,就算是分成三部分去看的参考文献,我们也要记住我们的题目是:“XX理论下的XX研究”,带着我们的目的去读文献,只记只找我们需要的内容。比如看传播理论相关的文献时,传播学理论肯定有很多研究,这个时候其他的理论都不需要我们了解,只需要看传播理论中与乡村/乡村发展/乡村建设相关的内容即可。

6)问:这个题目没人研究怎么办?就是大范围下有参考文献,但是我这个题目范围缩小了很多,所以没有找到相关文献?

答:这可以参考大范围相同的主题找到的文献,在大范围下找到的文献,我们也可以参考他们的研究方法和研究思路。比如我们找到的内容只有新媒体的发展现状,但是要写的是小红书等社交媒体的发展现状,这个时候新媒体的发展现状也可以用。因为小红书平台本身就是新媒体发展的产物,所以我们研究小红书同样是可以按照新媒体那篇论文的思路和结构来写。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02