开题报告中的国内外研究现状怎么写?
2022-12-12 15:30:34 作者:茅茅虫小酿

关于国内外研究现状和文献综述怎么写这个话题,其实我已经写过很多次了。不过还是有不少同学对这方面还是有疑惑,又联想到好像还没有从开题报告角度来介绍研究现状的写作,所以今天就以此来展开说说“开题报告中的国内外研究现状要怎么写?”


1、先来说说大家最关心的问题:“国内外研究现状可不可以直接复制”。

因为写国内外研究现状的工作,其实就是我们去阅读一些文献然后把他们的研究内容(观点,结论,方法等等)梳理总结出来。

由此可见,既然是总结他人的文章内容,如果作者本人在文中总结了观点那当然直接复制是最为省事的。不过这样也就不可避免地会带来重复率的问题。那么到底可不可以进行原文摘抄呢?

可以先把觉得好的观点复制出来,后面再简单做总结。因为一篇文章的观点很多,我们国内外研究现状只需要找到与我们论文研究相关的观点和结论即可,所以虽然有些观点是直接复制过来的,但在最后,我们还是要自己做逻辑梳理和总结,所以我们其实复制过来还是会改动很多内容,重复率也不会很高。更重要的是有些学校开题报告是不会进行查重的。


2、国内外研究现状该怎么写?

1)写作方法:在写作之前做好准备工作,阅读与自己论文题目(主题)相关的论文文献。在阅读之中做好整理工作,对于文章中自己需要的作者观点、总结等内容整理摘抄出来。在写作之时,按照不同作者或者不同观点出发汇聚总结文献的内容。最后结尾进行简单的述评:写一写自己对这篇论文研究方向的看法,是否还有新角度可以继续研究,是否有亟待解决的问题,下一步需要如何研究。

2)写作模板:XX年XX人在《XX》文献中指出“XX”(原文观点)+你对这段话的理解与看法。

3)实际案例:

①国外现状∶国际农业发展基金于 2016年专门出版了题为 《Fostering InclusiveRuralTransformation》的农村发展报告,指出(原文观点)是农业劳动生产率不断提升、农产品商品化不断提高……,所以对于(原文观点)也可以从农村转型、产业结构转型方面发力,借鉴欧美乡村发展模式经验以城市带动农村发展,更多更优质的资源通过县级融媒体实现向乡村倾斜。

②国内现状∶国内对于把县级融媒体作为助推乡村建设的媒介之力的研究只要集中在最近几年,曹爱民的《县级融媒体中心助力乡村振兴战略的路径选择》,张玮、李旭和王玺的《县级融媒体在乡村振兴传播中的问题与对策》,汪艳的《媒体融合助推乡村振兴的路径研究》……,这些研究主要指出(原文观点)在乡村振兴中可能面对的问题以及对策路径等。所以对于乡村治理可以发挥(原文观点),同时以(原文观点)等新形式助推乡村治理体系的建设,增强农民的主体意识……。



3、写国内外研究现状应注意的问题

1)注意不要把研究现状写成事物本身发展现状。例如,不要写成互联网的发展历史研究现状,而是应该写有哪些专著或论文、哪位作者、有什么观点。

2)要反映最新研究成果,最好是近5年的。

3)不要写得太少,如果只写一小段,那就说明你没有看多少材料。

4)如果没有与毕业论文选题直接相关的文献,就选择一些与毕业论文选题比较靠近的内容来写。比如我们找到的内容只有新媒体的发展现状,但是要写的是小红书等社交媒体的发展现状。这个时候可以这样想:因为新媒体包含了小红书,所以我们同样是可以按照新媒体那篇论文的思路和结构来写小红书的。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11