论文的绪论不会写?模板拿去!
2022-12-08 15:24:23 作者:茅茅虫绿野小仙

前几天后台有私信问肥虫,论文的绪论要怎么写,绪论也可以理解为引言,所以肥虫这两天就抓紧时间整理了一下写作攻略,今天出炉啦!

(一) 研究背景

通过描述你所研究的背景来突出你所研究问题的重要性以及具有很高的研究价值。一般我们会建议三种方法。



1) 引用政策

这种方法更适合人文社科领域的研究,如果你的研究问题非常贴近当前的某一项国家政策,比如脱贫攻坚、互联网发展、大众创新万众创业等等,这种情况引用国家政策是非常好的。

2) 引用数据

数据给人的直观感受会更强,所以我们也可以通过一些统计数据的展示或对比,来证明我们研究的重要性。比如说我们研究互联网相关的问题,那就可以罗列最新的互联网普及率、互联网应用情况等等,这些数据都是可以帮助我们表明研究问题的价值所在。


3) 引用案例

通过一个或几个具体的案例来引入我们的研究问题,这个也是比较常用的方式,现实案例可以很好地证明我们的研究是具有现实意义的。

(二)研究目的和意义

1)总结梳理对应的研究成果。梳理与总结相关理论,研究与实践成果,内容包括梳理、总结、调查、归纳与本研究相关的已有国家政策、基础理论、基本原理和相关的研究、实践成果。

2)归纳与分析研究对象状况。对研究对象的状况展开调查、分析、总结或评估等过程研究或基础研究。归纳现状情况,提出研究问题的内涵及其问题的研究实质。

3)研究与探寻问题解决方案。提出解决问题的方案,探寻围绕本课题研究目标的具体思路/理念,路径/方法、策略/措施,规划/设计等是什么或从哪几个方面提出解决问题的方案。


(三)研究内容

研究内容就是我们要做什么,是为了达到研究目标所要做的具体操作步骤,研究内容建立在研究目标的基础上,是细化达到研究目标具体要做的事情,注意要体现出可行性与创新性。

注意不要把研究的内容定的太大,根据自己的研究时间和基础去定一些能够具体完成的工作,一般3个点就够了。

(四)研究方法

在研究的过程中,我们用了什么研究方法。因为研究是一个“发现问题,解决问题”的过程,所以在论文中,也要体现为了解决问题,是如何进行操作的。根据学科的不同,研究方法也不相同,大概需要列举在研究过程之后用到的2—3个研究方法。


(五)论文创新点

研究想要有价值,那就必须且有创新点,无论创新点是大还是小,我们可以考虑从以下几个切入点来进行创新。

1)理论创新:指的是在理论方面提出了自己的新见解,拓宽了学术视野。

2)研究角度创新:指通过前人没使用过的新角度来进行研究,得出研究成果,也可以是从微观对象扩展到宏观对象,或从宏观对象聚焦到微观对象。

3)研究方法创新:通过采用一种新的形式来展开研究,包含建立的模型等。

以上基本上就是在绪论中我们应该提及的内容,更多精彩,欢迎关注茅茅虫论文写作助手~

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13