论文的绪论,需要写出这些内容
2022-11-21 14:33:52 作者:茅茅虫绿野小仙

什么是论文的绪论?不管是正在写论文的还是准备写论文的同学,应该多多少少都有所了解,绪论和论文摘要一样,是一个比较小的文本,但是“小身体蕴藏着大能量”,摘要和绪论都同样扮演着很重要的角色。



绪论也可以称为引言,作为论文的第一章,需阐述论文的研究背景、国内外研究现状及存在的问题、研究目的及研究意义、论文的研究方案及预期结果。绪论对本论起一个支撑作用,如果绪论太过单薄,本论也容易站不住脚。因此要想写好一篇绪论,通常可以从以下四个方面展开论述。

1)研究背景

在研究背景部分,主要就是回顾论文研究领域的发展历史,包括一些专业性理论的陈述及重要的发展进程。注意研究背景应紧扣主题,与论文关联度较小的研究就不需要多加赘述。

2)国内外研究现状及存在问题

这部分内容类似于开题报告中所写的“文献综述”。它要求我们充分调研与论文相关的国内外研究报道,广泛阅读相关文献,从而阐述清楚该领域的国内外研究现状。为此我们需要引用大量参考文献,进行分析、讨论并总结。并且在已有的研究基础上,提出该领域目前存在的问题。

3)研究目的及意义

阐释论文的研究目的,即为什么要做这一项研究,这项研究可以解决什么问题,可以改善什么方面,具有什么创新性,或者具有什么价值和意义。在写这部分内容的时候,我们应该充分结合本课题的研究成果,对比已有的研究成果,综合分析得出一个较为深刻的总结,更能凸显我们的研究价值。

4)本文的研究思路与方法

这个部分就需要我们交代论文的研究思路及采用的方法,此处可用概括性的语言进行介绍,提炼出重点。因为研究内容中的具体细节,我们会在本论中进行详写,所以在这里不需太过展开。另外,在这部分内容中,可以提出论文的预期结论及论文结构。


虫言虫语

在绪论的写作中,有几点需要大家注意。首先,关于国内外研究现状的叙写,切忌论述观点过于片面、单一,更不能直接堆砌前人的研究成果,要“综述”结合;其次,关于本文的研究目的及研究意义、思路、方法,应发挥承上启下的作用。因为上文提出了问题亟待解决,而本文的研究是为了解决问题,而下文即将进行论文研究内容的论述,这当中的逻辑线索应该清晰明了。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08