不会写论文,那是你不会用知网!
2022-12-07 17:11:32 作者:茅茅虫小酿

“不会用知网”真的不是我在制造噱头,这真的是我们,算了,还是严谨一点。这是一些同学(当然也包括我自己)第一次写论文的真实状态。看着舍友用知网看文献、写论文如此丝滑,他的知网和我的知网好像真的不一样?

没错,知网可不仅仅只是用来查文献的。接下来我将从如何访问免费知网、如何查看文献、如何利用知网确定选题、如何写论文正文等来带大家重新认识一下这“熟悉又陌生”的知网平台。


1、如何访问免费知网

基本上国内的高校每年都会花钱购买知网的服务,所以我们一定要连接校园网络,用校园网的IP去访问知网。因为这里每个学校的系统都不一样,就拿我的母校举例,我们学校的知网是在教务系统的图书馆资源中的。有些学校可能在知网中就可以使用“校外访问”,有些学校可能在学校网站的资源管理中。

2、如何查看文献

访问成功之后,我们就会进入知网页面。我们就可以直接在检索栏中输入我们的关键词进行搜索,例如“乡村传播、基层媒体、媒体融合”来检索我们想要的论文。当然也可以直接用我们的论文题目进行检索(如果我们已经定了的话),除了关键词、标题可以作为检索词,我们还可以设置“全文、小标题、摘要”等条件进行检索。


3、如何利用知网确定选题

这里给大家说一个“傻瓜式”的方法,只要我们拆解填充即可。例如:标题是“县级融媒体中心助力乡村振兴路径选择”,我们就可以拆解成“县级融媒体中心—助力—乡村振兴—路径选择”,县级融媒体中心换成“某某县级融媒体中心”,乡村振兴可以替换成“少数民族文化振兴”,路径选择可以替换成“模式研究/模式建构”。最后,我们的标题就成了“某某县级融媒体中心助推少数民族文化振兴模式研究/模式建构”。


4、如何写论文正文

写论文其实就是比谁看的论文多,俗话也说没吃过猪肉还没见过猪跑吗?所以当我们在知网中看了多篇的文献后,心里其实已经有了一些关于论文的思路和想法。当然这个时候肯定是零零散散的,不够全面和系统,所以我们这个时候就可以直接写一篇论文(要与我们想写的论文主题很相似)当作参照开始写作了!


具体操作:可以一边放着我们要模仿的论文,一边放着我们自己的论文的编辑页面。途中肯定还需要引用其他文献的句子,我们在写作的时候肯定还会返回去看几次文献,所以我们在之前看文献的时候就可以把相关性高的文献做好标记,专门建立在一个文件夹里,方便二次查阅。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08