文献看完就忘怎么办?这样整理文献更有效!
2022-11-30 13:25:49 作者:茅茅虫小酿

“写论文一定要多看文献”这句话是不是已经听导师说了无数次的话啊!不过,写论文的确是需要多看文献,这样才“有理可说”,不然查重率0%的论文也是不合格的,因为它毫无理论依据!

但是那么多文献看了这篇后就会忘记那篇的内容,就算是做了阅读笔记也还是记不住。那种“十分熟悉但却不知道这些内容具体在哪篇”的感觉,是真的很让人心烦气躁,并且还会自我怀疑,难道就我一个人是“学术垃圾”吗?对于这个疑惑,我可以肯定地回答,不是!“文献看完就忘”这是大家共同的烦恼。


都说好记性不如烂笔头,可是现在我们笔记也做了,文献还是记不住怎么办?这种情况,也只能是在发现忘记后再去重读一遍喽!不管是写论文还是看论文的确是很枯燥的事情,我们没有多么高的学术造诣,只求能够顺利完成论文。所以也只能咬咬牙,克服一下这些问题。

问题又来了,我们时常需要把之前的论文拿出来复习重读,如果之前的论文文献找不到了又会徒增烦恼,所以今天给大家介绍两个整理文献的方法,让我们可以高效精准地重新阅读之前的搜集的文献


1、小绿鲸外文阅读器

在这个文献阅读器中有发表时间、阅读进度、重要度、备注栏等信息。我们可以在备注中写上我们当时阅读的重点内容,同时还可以标注重要度,这样我们在后面去复习阅读的时候我们就可以根据这些信息来更快地判断文献是否值得再次阅读。


2、茅茅虫论文写作助手平台

这是一个论文写作平台,这个平台具有“自建文献库”的功能,我们可以把写论文时用到的参考文献导入在其中,虽然不能像小绿鲸阅读器详细地批注,但是在这里是可以直接对照参考文献进行一对一对写作的。这样自建文献库后我们就可以边写边看,这样也能加深记忆,在发现很好的观点的时候也可以直接复制到我们的论文里去。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13