乱读文献就是浪费时间!
2022-11-28 16:32:50 作者:茅茅虫绿野小仙

本科期间没有看的文献,在写毕业论文或者读研时,都是需要补上的,不管你是主动还是被动,都逃不掉。

但是面对浩如烟海的文献库,我们该如何选择高质量的文献,又该如何去高效地阅读文献,都是我们需要提前了解的问题。



第一步:选择高质量的文献

检索文献时,要学会缩小范围,注重文献的权威性。在检索出大量论文之后,如果不知道先看哪些,就可以优先看发表在那些核心刊物上的论文。

在知网检索时就可以采取高级检索,缩小检索范围,检索出来之后,先看标题和关键词,如果与自己的主题相关,就可以进一步阅读摘要和结论来确定是否是自己需要的。


另外,我们还可以从文献中再次寻找文献,因为一篇文献本身也会有参考文献,所以很多时候,顺藤摸瓜,我们也可以找到自己需要的文献。

所以说,我们做学术研究的时候,面对海量文献,我们要有选择性地阅读;在闲暇时间,还要有定期广泛阅读文献的习惯,看得更多,才会了解得更多。

第二步:有目的地读文献

我们看文献并不是只为了看几百几千字,而是应该明确自己看文献的目的,我们是为了在这些文献中得到什么,如果没有目的,那也只是看了,但是并不会留下什么印象。


所以我们要带着问题去看文献,通常我们会带以下这些问题:

1)文章是属于哪一类研究?研究问题是什么?采用了哪种研究方法?

2)文章的理论依据是什么?实验怎么验证?数据处理合不合理?

3)文章创新点在哪?出彩的地方在哪?对自己的研究有什么帮助?


第三步:提炼总结

为了更好地对文献进行分类管理,也可以使用一些文献管理器,另外,阅读文献的同时,手也不能停,要适当做笔记,比如上面提到的三个问题,以及文献的整体框架,观点结论等,都可以做成阅读笔记,便于给自己后期的学术研究做参考。

建议大家可以事先建立一个文献阅读总结表,这种表其实网上也有很多模板,主要就是从标题,学者,期刊,摘要,关键词,框架,研究方法,思路,结论和学习感悟这些方面入手,整理成表格,一篇文献一张表,后期翻阅起来就会更加便捷直观。


相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08