如何快速检索文献?
2022-11-21 16:09:01 作者:茅茅虫小酿

早上8点打开文档准备写作,写了一会儿,发现突然需要一些文献资料,于是又去查找文献,结果一顿操作后发现找到的文献寥寥无几,时间却耗去了很多。

一上午的写作热情都已经被消磨殆尽了,于是就想开始摆烂,不想写了!大家是不是都有过相似的心路历程,当然也不是完全摆烂,反正就是心里莫名的难受。

可是时间也花去了,所以有没有能够高效一点的检索文献的方式啊?


1、明确论文选题,缩小文献检索范围

想要提高检索文献效率,首先就要确认自己的论文选题方向,带着目标去找就会快很多。


2、选择合适的检索工具,提高文献适配率

说起查找文献,大多数的人的反应肯定就是去知网查询,但是除了知网也还有一些很好用的检索工具。维普、万方、超星尔雅这三个肥虫查询中文文献用的较多的网站;SCI-HUB网页、web of science、谷歌学术是肥虫查找外文文献使用较多的网页。

不过最近肥虫在用“茅茅虫论文写作助手平台中”写文章,这个平台算是文献资源较全面的平台,它拥有两亿文献数据,搭配智能文献匹配推送,满足了搜集文献高效分类的需求,并且在这个平台中并支持文献免费下载服务。

说起文献下载,还有什么比找了很久的文献最后终于找到后发现不能下载后更崩溃!所以如果一开始就在可以免费下载文献的平台去找查找文献就不会出现这样的情况了。


3、增加筛选条件进行搜索

在确定好论文选题和检索网站后,可以根据自己想要检索的信息去检索文献。如作者、篇名、关键词、标题、主题等信息进行搜索。以在“知网搜索文献”为例:除了设置以上信息外,还可以根据文献类型(期刊论文、学位论文、杂志、报刊等)进行选择。

同时还可以在高级检索栏中同时设置作者、片名、关键词、主题来进行检索,这样就可以很大程度上筛选掉一些无关的文献。


4、选择最新文献

我们在进行设置后,筛选出来后,将文章按照时间顺序进行排序,选择最新的文章,因为论文写作一般需要的文献数据最好选择近几年的,所以建议大家在查找论文文献的时候就及时筛选掉较旧的文献,提高文献的利用的有效性。


5、从参考文献中获取参考文献

前面说的查找文献的方法都是直接去网站进行搜索,而这个方法是不需要我们直接去检索,而是从他人的文章中直接获取,可以算作是“渔翁得利”。


即我们在看A文献时,发现A文献引用了B文献,而B文献也是自己想要查找的文献。这个时候,我们可以直接在A文献的末尾找到参考文献B,复制文献,再去知网(或者其他检索工具)进行检索,这样就可以快速查阅到B文献全文了。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02