国内外研究现状还不会写的看过来!
2022-11-25 17:17:48 作者:茅茅虫绿野小仙

一、什么是国内外研究现状?

也可以称之为文献综述,是指研究者在提前阅读过某一主题的文献后,经过理解、整理,综合分析和评价概括出同类课题若干文章的基本事实、基本观点和方法而组成的一种不同于研究论文的文体。

文献综述一般应包括本课题国内外研究的历史和现状;现阶段主要的理论观点和技术;本课题的主攻方向;亟待解决的主要问题和发展趋向。


本科毕业论文文献综述一般在 1500--2000 字左右,硕士研究生毕业论文文献综述一般在 5000 字左右。不管是本科还是硕士,文献综述的写作都可以从以下3个方面进行写作:

1)前言

主要说明论文写作的目的,介绍有关的概念、定义以及综述的范围。扼要说明有关主题的现状,以及自己引用参考文献的总体情况,使读者对全文有一个粗略的了解。

2)主体

也就是国内外研究现状的叙写。要求我们将所参考、引用过的文献资料进行整理、归纳及分析比较,阐明有关主题的历史背景、现状和发展方向以及评述,还要阐明资料中的观点对自己论文写作的帮助、启发,从哪些方面做了借鉴、引用。

3)结语

将综述的主题进行总结,体现出对相关资料和所研究课题的某些见解。写文献综述时应做到收集文献尽量齐全,注意引用文献的代表性、可靠性和科学性,引用文献要忠于文献内容,应分清自己的观点和文献的内容。

二、研究现状怎么写

研究现状是文献综述的主体,叙述某一时期某一学科领域的现状、水平和成就。依次综述各个问题,列举岀各种观点、理论、方法、数据,并对每一项内容提出自己的看法和评价:列举历年来的成果、数据;进行数据分析,进行推演和论证。

研究现状在写法上可按事物发展的先后顺序层层递进;或按课题所含的几个方面(主题)分路挺进;或按不同的观点进行比较综述,不管用哪一种格式,都应在全面系统的收集资料的基础上做客观公正的反映;可根据内容的多少分为若干个小标题分别论述;应层次分明,条理清楚;语言简练,详略得当。

研究现状基本写作思路可分为三块:第一步,概括。即对所选文献的研究重点,研究手段及研究结论先进行概括;第二步,分析评价这些文献研究所作出的贡献.影响、优点与不足;第三步,整合回顾,提出改进的方向与进一步研究的切入点。

举例:

(1)国内,国外研究现状分开写

1)国内

关于……的研究,首先是关于……的研究;其次是关于……的研究。

2)国外

关于……的研究,首先是关于……的研究;其次是关于……的研究。

(2)国内外研究现状综合写

针对……问题,国内外已经有大量的学者开展了相关的研究。已有……人等研究主要从……角度/理论/视角分析,基于……情景/理论/方法,开展……实证/理论/定性/定量/调研研究,证实……,具体包含以下几个方面:

首先是关于……的研究;其次是关于……的研究;第三是关于……的研究。

三、评述怎么写

评述是对前面论述的内容做一个总结,或是提出自己的取舍褒贬,指出存在的问题及解决问题的方法和所需的条件;或是提出预测及今后的发展方向,还可提出展望和希望。结语的作用是突出重点,结束整篇文献。字数以 200~300 字为宜。

举例:

(1)国内,国外研究现状分开写

综合以上分析可以看出,国内研究主要……为主,主要从……角度/方面/视角开展了……研究,说明了……问题/现象/机制;而国外则主要以……为主,主要从……角度/方面/视角开展了……研究,说明了……问题,现象/机制。国内外针对……问题的研究已经非常丰富,大量研究已经证实了/说明了/分析了/提出了……,但是较少/缺少从……角度/理论/视角对……问题进行深入的分析和研究。因此本文将基于/从……视角/角度/理论分析……,以期得出/证实/说明……。

(2)国内外研究现状综合写

综合以上分析可以看出,国内外针对……问题的研究已经非常丰富,大量研究已经证实了/说明了/分析了/提出了……,但是较少/缺少从……角度/理论/视角对……问题进行深入的分析和研究。因此本文将基于/从……视角/角度/理论分析……,以期得出/证实/说明……。

四、参考文献怎么列

参考文献部分是指本文献综述引用和参考的文献。应当详细列举并注明篇目、著者、出处等。参考文献著录不仅表示对被引用文献作者的尊重及引用文献的依据;而且为读者深入探讨有关问题提供了文献查找线索。

文献综述中经常出现的问题就是,既没有个人的观点,也没有对文献加以批评和运用,而是变成了简单的文献罗列。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11