论文的结果和讨论,原来不是一个东西?
2022-11-21 14:41:05 作者:茅茅虫绿野小仙

论文的结果和讨论作为论文的尾部嘉宾,是不是就不重要了呢?

No!作为压轴嘉宾,这两部分无疑是一篇论文不可缺少的核心内容之一。不过很多人可能还不是很清楚讨论(discussion)与结论(conclusion)的区别。在论文写作时,哪个部分在前,哪个在后,讨论和结论到底有没有哪些写作技巧呢?




所以今天肥虫就和大家一起来聊聊这几个问题。关于谁先谁后这个问题,其实两种写法都有。很多人认为,讨论前置,讨论的是本研究的结果;讨论后置,讨论的是本研究的结论,即研究结果的进一步延伸。不过多数情况下,大家都会习惯把讨论放在前面,结论放在后面。

那讨论和结论的写作,有什么需要注意的地方呢?




1)在结果部分需要展示的内容

首先就是要有一个归纳整合,也是对正文重点部分进行概括分析和表达自己的观点;其次是趋势展望,即在研究成果上,对价值、意义等方面引申出该成果未来发展的趋势,体现其生命力;第三是事实对比,将本文主张/结论与事实作对比形成的结论;最后是补充说明,即对正文观点结论做更加深入的解释说明,使其观点更加清晰明了。

2)在讨论部分需要展示的内容

首先是对文章工作中重要的研究发现进行简明重述,这些结果是否支持文章的原始假设,它们多大程度上回答了我们事先提出的研究问题;其次是对文章工作的主要研究活动进行总结,并对主要的研究假设进行讨论;




第三是结合相关文献,对研究结果进行解释和延伸推断,不要忘了引用这些参考文献;第四是要说明文章研究工作的条件范围和局限性,并以此来界定和强调文章研究发现适用的范围;最后是基于本文研究发现,对于将来研究的建议,或者建议如何可以把这些发现应用到实际中来。

3)写作注意事项

四要:所有的图、表都需要编号和标题;需要在文中强调关键性的结果,为未来的研究提出建议;要记得讨论研究的重要性,以及如何支持现有的研究结果;要阐述研究的局限性、现有的困难,以及未来仍然面临的问题。




四不要:不要忘记讨论你的研究的重要性;不要太笼统,要选择性地详细说明你的结果;不要在正文中加入补充材料,补充材料需要放在附录中;不要在讨论部分完全重复结果。在讨论部分应该是对结果的分析和整合。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13