大学生写论文时都需要注意什么?
2022-10-23 16:35:43 作者:茅茅虫小酿

1.多看文献

不要觉得麻烦,多看和自己论文主题相关的文献。同时最好看那些比较权威的,核心期刊,硕博论文。如果不会写,不知道格式可以多看学位论文。不是期刊论文不好,是期刊论文都是较核心的问题出发,可能在学位论文中只属于某一章节的内容。


2.注意格式

包括关键词,各级标题用什么字体和字号,文章页边距页面大小,行间距,行数等,每个学校都是有不同要求的,所以看好自己学校的规定。


3.参考文献

其实这一点可以归纳在第二点中,但是因为比较重要,就单独拿出来说了,参考文献不用一个字符一个字符手打,去知网复制doi号,因为只有标准的格式后面查重才能查出这一部分是引用。同时在论文中标写参考文献的时候,要用项目排序和交叉引用,不要手打【1】、【2】、【3】……


4.论文降重

现在的论文查重很智能了,之前的一些把文字转换成各种外语最后再转换成中文的这种低级的降重方式已经不行了,很多时候都可以检测得出来的。最好的降重方式,就是人工降重,自己理解后用自己的逻辑写出来,这个过程肯定是很慢也比较难的,但是降重效果肯定是要比翻译降重效果好。


5.提前查重

虽然说学校提供两次免费查重的机会,但是为了确保能够顺利通过,再提交终稿前,自己要单独去查重。学信网可以评价应届生身份,免费领取一次查重机会,同时,在超星尔雅里面也可以进行查重。到查重,还有一个问题,不得不值得大家注意,那就是要清楚自己学校所用的对比系统,有的学校是知网,有的学校可能是万方。选择与自己学校相同的对比系统,不然可能会出现自己单独查重查,重率很低,到学校系统查重率很高的情况。


6.尽早写完论文,不要拖沓

做好东西写作的规划,不要等到老师要催稿的时候,发现自己都还没有写什么内容。到时候会很痛苦,天天熬夜都是常态,想到这,建议大家还是计划好每天写一点点内容,这样写本科论文也不是很痛苦。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08