论文写作中,注释和参考文献有区别吗?
2022-10-10 17:41:22 作者:茅茅虫绿野小仙

其实毕业论文的写作涉及到大大小小的部分,我们常说的开题报告,文献综述,摘要,引言等,其实都是比较大型的组成部分,这类主要组成部分的写作肯定是重中之重,但是还有一些细节方面其实也是需要我们重视的,比如说“注释和参考文献”,所今天肥虫就和大家来说说关于这两处论文的小细节~


Part 1——正确处理二者的交叉

注释和参考文献虽然在功用、标引方式等方面有着明显的区别,但其实二者也有交叉的情况,之所以会出现交叉是因为除了对学术论文的篇名、作者基本情况和收稿日期以及致谢等的注释之外,其他注释的资料都来自参考文献,即引文注释中所列引文,必然包括在参考文献之中,所以在这种情况下,注释和参考文献应同时列出,不能互相代替或省略。


Part 2——注释讲求“三性”

1)知识的准确性

学术论文涉及的问题都具有很强的专业性,在此基础上的注释所要说明和解释的问题,表现出的专业性要比正文更加明显,即要说明的问题一般会比正文更加艰深、具体、详细,所以注释更应讲求知识的科学性和准确性。

2)表述的通俗性

注释的作用就是答疑解惑,所以注释的写作要做到通俗易懂。如果对注释的表述比正文还晦涩难懂,那就起不到注释的作用了。虽然学术论文阐述的问题专业性、学术性很强,但我们在写作的时候还是要尽量做到通俗易懂。

3)数量的适度性

在一些论文中,最好不要出现注释过多的现象,因为注释过多会冲淡论文的主题,给人一种冗杂的感觉,会严重影响论文的表达效果。因此,注释在数量上应讲求适度。


Part 3——参考文献讲求实事求是

在学术论文中所列的参考文献,必须是在自己的论文写作时真正有参考、且对自己的论文形成具有启示、借鉴意义的。对于参考文献的罗列需要注意以下两个小细节。

1)罗列未参考过的文献

在论文写作中并没有参考某些文献资料,又觉得这些文献价值较高,学术影响较大等,于是便通通列入参考文献,想借此提高自己论文的权威性,这是违背学术道德和文献标注规范要求的,所以千万不要这样做,如果导师追究起来,其实我们也会很难堪。

2)刻意隐藏参考过的文献

在论文写作中有些同学喜欢抓着一篇文献“使劲借鉴”,导致参考率较高,所以为了避免抄袭的嫌疑,我们故作聪明将该标注的参考文献也被“隐”去了,这种做法是违背学术道德要求的,而且查重系统也不会因为我们没有罗列这篇文献就避开了这部分的查重,重复率过高的部分,该标红的地方,到时候依然一个也少不了。

注释和参考文献的自我介绍到此就告一段落了,可不要再用错啦~

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11