一份完整的毕业论文,模板已经整理好了!
2022-10-10 17:33:23 作者:茅茅虫绿野小仙

眼瞅着国庆节也过去了,在愉快地玩耍之后,该来的还是逃不掉,比如说咱们的毕业论文,又该提上日程了。可能很多宝子现在一提到毕业论文就觉得烦躁,但是没办法,肥虫还是得每天在你们耳边念经~今天来给大家唠唠,一份完整的毕业论文,应该包含哪些组成部分,以及各部分的具体格式要求~鉴于篇幅原因,老规矩,还是分成上下篇啦~

上篇我们就来看看一份完整的毕业论文,应该包含哪些部分!


1)题目

毕业论文的题目应简洁明确,字数不宜超过20个字,另外,是否需要单独的题目页要根据院校要求来确定,单独的题目页其实也可以看作是论文的封面,就是用来展示题目,院校,院系,指导老师和答辩时间等信息。英文部分一般需要使用Times New Roman字体。


2)版权声明

一般而言,硕士与博士研究生毕业论文均需在正文前附版权声明,独立成页。个别本科毕业论文也有此项,写作格式会有统一的模板,大家按照学院的模板直接套用即可。


3)中英文摘要

论文摘要是需要有高度的概括力的,确保语言精练、明确,摘要的篇幅一般较小,具体的字数要求要根据学院的要求来,英文摘要一般就是把中文摘要直接翻译,但是翻译的时候注意保证英文摘要的易理解性,不需要太多花里胡哨的长难句来堆砌,可以用最简单的词汇和句式来表达。


4)关键词

关键词一般也是会参与到查重的,所以关键词也要注意不要直接抄袭别人的。关键词一般就是从论文正文中挑选3~5个(不同院校可能要求不同)最能表达主题的词作为关键词,关键词之间需要用分号或逗号分开。


5)目录

目录可以在论文写作完成之后直接生成,所以我们在写作的时候就要注意把一些标题设置成一级二级标题,统一设置页码,这样后期才方便直接生成。目录中一般要包括正文的各级标题、参考文献、附录、致谢等。


6)正文

正文是毕业论文的主体,关于字数要求,每个院校的要求可能会有不一样,一般情况下,专科毕业论文正文字数一般应在5000字以上,本科文学学士毕业论文通常要求8000字以上,硕士论文可能要求在3万字以上。正文的写作一定要事先拟好论文提纲,要保证行文的逻辑通顺,毕业论文正文基本包括前言、本论、结论三个部分。

前言,也可以称为引言,是论文的开头部分,主要说明论文写作的缘由、目的和意义,并扼要式提出论文的中心论点等,前言要写得简明扼要,篇幅不要太长;

本论是毕业论文的主体,包括研究内容与方法、实验材料、实验结果与分析等。在本部分我们要深入分析研究对象的问题,全方位论证我们的观点,本论可以说是我们论文质量高低的集中展示区,所以一定要保证该部分的质量;

结论是毕业论文的收尾部分,是对本论的升华,结论的作用就是总结全文,加深题意。


7)致谢

致谢部分是比较轻松的,主要是简述自己从毕业论文这件事情中得到的体会,另外就是对指导教师和协助完成论文的有关人员表示谢意,不要写的过于活泼,但是也不用过于严肃。


8)参考文献

在毕业论文末尾要列出在论文中参考过的所有专著、论文及其他资料,所列参考文献可以按文中参考或引证的先后顺序排列,也可以按照音序排列。


9)注释和附录

在论文写作过程中,有些问题需要在正文之外加以阐述和说明;另外对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录中。

以上基本就是一份完整的毕业论文报告应该包含的部分,虽然看起来有点多,但是其实最关键的就是正文部分,其他部分的操作都不会很困难,只是需要大家细心耐心一点即可~

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13