带你全方位走一遍“开题报告”的写作流程!
2022-10-10 17:24:12 作者:茅茅虫绿野小仙

据肥虫所知,开题报告是毕业论文路上的一块巨石,很多同学对于开题报告的了解很少,加上导师没时间管自己,无人答疑解惑,只能拿着开题报告的表格,填写完个人基本信息之后就无从下手了~

肥虫之前也多多少少和大家说过很多关于开题报告的写作攻略,今天就想再仔细一点,直接带大家过一遍“开题报告”的填写表格~


1.选题的背景、意义

这部分就是要求我们阐述所选课题的依据和意义,一般我们可以从该课题的学术背景、现实情况以及发展趋势几个方面去切入,不管你怎么阐述,只要记住,目的就是为了证明我们自己的课题是有研究价值的。


2. 文献综述

1)引言部分

引言部分是为了概述主题的相关概念,交代研究课题的现状,重点可以聚焦于本课题目前存在的争议点,通过横纵向比较各种观点的异同,为我们的综述内容描绘出一个轮廓。

2)正文部分

正文部分首先是要介绍该研究领域内有创新性和价值性的研究理论或假设,之后再通过横纵向的详细对比和内容整合,指出本课题目前国内外已达到的研究水平,当前研究中还存在的问题,未来的发展趋势和研究方向,并针对性提出可能解决问题的方法。

3)总结部分

在总结部分要对正文部分的内容作扼要的概括,最好可以提出我们自己的见解,要特别交待清楚的是,对于该课题,前人的研究已解决了什么,还存在什么问题有待进一步去探讨、去解决,解决好它有什么学术或应用价值。通过这些角度进而凸显我们选题的依据和意义。


3. 课题的研究内容

课题的研究内容就是要阐述我们的毕业论文的主攻方向是什么,它是在综述本课题国内外研究的基础上提出来的,我们的论文通篇分都是为了论述这个中心问题,通过中心问题的解决,才能得出研究结果。


4. 拟采取的研究方法

研究方法有很多,之前也给大家列举过,这里就不再赘述,但是给大家从文理科角度再细化一下,理工类专业的常见专门研究方法有实验法、观察法、调查法等;经济管理类专业常见的专门研究方法有计量经济法;文艺学类专业常见的专门研究方法有“文学——历史”批评法、社会批评法、传统研究法、精神分析法、原型批评法、符号学研究法、俄国形式主义研究方法、英美新批评法、结构主义法、阐释学法等等。


5.技术路线

具体指从提出问题到撰写成文的各个阶段,给大家总结一个通用的写作模板如下:

第一步,在教师指导下初步选题;

第二步,搜集、阅读和整理相关资料,并撰写开题报告;

第三步,证论与组织(拟写开题报告);

第四步,实验研究与分析;

第五步,撰写毕业论文;

第六步,毕业论文的修改与定稿。


6.研究难点

研究难点就是描写我们为了完成论文(设计)工作可能会遇到的一些问题,应结合自己的各种现实需要及困难来写。比如为了进行一些数据采集需要一些仪器、设备、材料、场所等,可是在这些方面存在一定的困难,你将采取什么办法加以解决;或者是针对毕业论文和其他事情会出现时间冲突这种情况,常见的如考研、实习、就业等,你会如何平衡这些事情,并合理安排时间,保质保量地完成论文写作。


7.论文进度和安排

这部分相当于是给我们自己的论文写作规划好时间阶段,在各个阶段,我们的论文工作要完成哪些步骤,其实和上文的技术路线类似,只是在时间上需要更加细化。在开题报告中,我们可以写出一个大概的时间安排,后续实际写作过程中可以有所调整。


8.主要参考文献

开题报告中也是需要我们列举出相关的参考文献,一方面是要注意学院对于中英文参考文献的数量要求,另一方面是要注意好参考文献的标注格式。在开题报告阶段,如果大家的参考文献还没有搜集完全,而且对于文献其实也没有做过认真的阅读,也可以先写上,后续的实际写作过程中也可以有所修改。


9.指导教师审核意见

指导教师需要对开题报告的深度、广度及工作量提出具体意见和结论,为教研室的专业评议提供依据。所以这部分是你的导师需要填写的,你不用管。


10.专业意见

本栏目由教研室专业负责人审核后填写。评议意见不能千篇一律写“通过”或“同意开题”等字样,应根据开题报告的质量分别用不同评语填写,并给出结论。一般也是你的指导老师来填写这部分内容。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02