想要投稿期刊论文需要做哪些工作?
2022-09-15 16:04:39 作者:茅茅虫小酿

目前,期刊论文的发稿需求者不仅仅是科研工作者、高校教师以及需要职称评定各行各业的工作人员,除了博士和硕士研究生毕业的需求外,越来越多的本科学生因为评优评先、研究生推免等也逐渐把目光聚焦在发表期刊论文上。自己在期刊论文写作方面的经验,如果想要投稿期刊论文需要做哪些工作?


1、确定期刊

投稿的第一步当然是要明确要自己选择哪本期刊投稿,如果对期刊不太了解,可以去网页查找,肥虫之前也有对部分期刊进行过汇总,大家有需要也可以在肥虫的主页查看。也可以通过查找相近的论文是出自哪个期刊,进而确定自己想要投稿的期刊。还有一个快捷的方法:在知网、万方等网站查找与自己论文选题相似的期刊文章,可以看看同类型的作者一般选择的是哪些期刊。另外,还有要考虑是否因为工作单位或者学校投稿期刊的级别、邮发代号等有要求,如果只是个人想要发表期刊,那么选择自己认为合适的即可。


2、明确写作要求

确定了期刊后,就要去了解一下该期刊对于复制比、参考文献数量、格式、专业等是否有具体要求。普通期刊对重复率的标准一般是不超过30%,字数要求都在3000字左右;核心期刊的重复率的标准一般是不超过10-15%左右,字数要求在5000-6000字左右。不同的期刊对于正文标题序号要求也不一样,比如有些期刊要求层次序号为一、(一)、1、(1),有些期刊则是1、1.1、1.2这样的层次序号。具体细节上,每个杂志社会有一些区别,建议大家投稿前多阅读杂志官网投稿界面上的作者须知。


3、开始写作

明确了具体要求后就可以开始写作了,在写作时要多阅读文献,特别是之前没有投稿经验的同学,可以多看看投稿期刊上其他学者的论文写作风格,尝试揣摩一下期刊评审更可能更愿意给哪些文章亮“绿灯”,也能给自己的文章奠定基调。


4、上传投稿

期刊论文投稿不仅需要把写好的论文去投稿,还要准备其他材料,主要由论文初稿、介绍信、文章亮点、图文摘要、核对清单、推荐人、声明条款、基金和致谢等部分组成。其中介绍信对于评审编辑很重要,就是投稿人给编辑的“第一印象”。所以要认真撰写自己的介绍信,主要可以参照以下格式介绍:“某某(论文标题)”的文章已拟投贵杂志,文章的主要发现和重要意义有哪些;声明文章作者均已经知晓拟投本期刊,且没有一稿多投;最后附上通讯作者的电话、邮箱、地址等信息。当检查无误后,就可以确认提交以上材料。


5、等待投稿结果

审稿的时间根据不同杂志有2周到几个月不等,当然不同的期刊论文审稿周期也不一样,核心级期刊的审稿时间是最长,时间一般是3-6个月,而且还可能会因为其他原因可能而延后;国家级或省级普刊的话,一般是一周左右;其他级别的期刊审稿的时间一般是一个月。

过了漫长的等待期后,可能收获三个结果:接受、修改和拒稿。不过,直接接收文章的可能性很小,一般都会有一些修改意见,只是修改多少的问题,如果是这种情况按照返回的修稿意见逐条核对进行修改即可。修改完后,再次投递进行新一轮的审核。如果得到的结果是拒稿,那么就很遗憾,可能自己的文章不适合该期刊。不过也不要气馁,可以进行修改后,选择一些包容性较大的期刊,尝试着投稿,但也可以修改后重新投该期刊。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02