三步教会你如何写论文“正文”
2022-09-14 17:50:18 作者:茅茅虫绿野小仙

之前和大家说过论文摘要如何去写,今天干脆就来给大家接着说一说关于“论文正文部分”的写作技巧。

论文正文是学术论文最关键的部分,研究内容基本都通过正文来体现,具有较高的研究价值。论文正文写作是一个提出问题并解决问题的过程,主要包含:绪论(或引言)、本论和结论


第一步——绪论(引言)

引言是论文正文的开端,发挥着承上启下的作用。引言一般会交代选题的背景、缘由、意义以及研究目的,提示主要观点等,作为绪论,一般可以包含以下几类写作方向,首先是可以提出问题,也可以限定研究工作的目的和范围;其次绪论也可以交待研究设想、方法或者实验设计预期的结果,解释基本概念;或者是充当文献综述;或者是交代论文框架等等。总之,论文引言需要注意言语简洁,突出论文的主要重点。


第二步——本论

本论是我们论文的主体,是最核心的部分,占据最大篇幅,简单而言,就是将绪论部分提出的问题加以解决,将所研究的论题详细分析,论证,创造出新的研究成果。本论部分的内容量大而复杂,为了做到层次分明、脉络清晰,所以我们常常将本论部分分成几个大的版块,也就是我们常说的分论点。

这些段落是按照一定的逻辑来有序开展的,是从不同的角度切入去论证我们的总论点,在这些大的段落中,又会出现数量不等的小逻辑段落,也可以理解为用来印证分论点的小段论据。在写作中,我们常常通过一级二级标题去给这些段落进行分层,这些标题也是我们需要潜心打磨的,很多时候,读者在阅读我们的论文时,第一眼看的就是我们的大小标题,所以标题要凝练且出彩。总而言之,本论的写作需要遵守逻辑层次分明的原则,通过对分论点的大篇幅展开,全方位论证我们的总论点。


第三步——结论

结论就是论文的结尾部分,是在本论的理论分析、论题论证、实验结果基础上,形成研究课题的总论观点,虽然是结尾,但是我们也不能因此松懈,马虎写作哦~

结尾通常需要包含两部分的内容,一方面是要综述论证结果,另一步就是阐述之后的研究方向。所以我们在结论中,可以对研究成果的意义及其可能产生的影响做简单的说明和预测;也可以适当展望研究前景和指出论文的不足之处。简而言之,结论是对论文的具体分析和论证的总结,也是我们论文内容的总结和升华。

论文的正文写作一定要有一个明确的写作大纲,捋清写作思路才能让我们的写作事半功倍~

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08