只需一天,就能搞定开题报告!
2022-09-02 15:44:16 作者:茅茅虫小酿

开题报告怎么写?按照小酿的这几个步骤,认真看完的宝子只花一天就写完开题报告啦!不过,为了更好地统一格式,一般开题报告各学校或者学院都是有自己模板的,在模板里都规定了具体要写的内容,大家可以根据模板提示填写。


开题报告格式基本组成?

一般包括选题的意义、国内外研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究方法可行性分析、研究的特色与创新之处、预期的论文进展和成果、遇到的困难和问题及相应的解决办法、论文提纲以及参考文献。


具体内容该写些什么?

选题意义一般分为理论意义和实践意义,顾名思义就是从理论和实践两个方面来阐释自己的选题的价值所在。理论意义一般可以去参考与选题相关的背景和文件,来为自己选题研究提供理论基础。实践意义就是对选题研究后其结论能够为解决实际问题提供出具体的参考做法。选题的意义是一篇论文是否可以顺利完成的第一个门槛,所以大家在开题报告时要尽可能地向导师说明自己论文选题的意义所在。

研究现状主要包括国内研究现状和国外研究现状。写研究现状就是写自己的研究综述,一般就是总结前人在该选题上的研究成果,国内外目前的研究状况最好都要罗列。最终的目的是通过介绍前人的研究状况来发现创新点,以此引出自己的选题。

研究目标也分为理论目标和实践目标。主要就是从这两个方面来说明自己选择某一选题后,最终可以实现哪些建树。

研究内容可以简单的理解为更精简的论文大纲。用叙述性的语言将论文思路写出即可。如论文第一章节构思安排的是背景方面的内容,那么就可以写成总结县级融媒体助力乡村振兴的背景。分析县级融媒体在乡村发展中可以在哪些方面发挥作用,从而实现助推乡村振兴。

研究方法不分文理科,主要有文献资料法、访谈法、问卷调查法、案例分析法、实证研究法、定量分析法、定性分析法这七种,由于篇幅有限,如果想详细的宝子,可以留言评论,如果大家确有需求,肥虫后面再单独安排了意期。

研究方法可行性分析就是简单介绍一下自己选题目前的研究背景,然后再根据实际情况分析、提出选题研究的可实施性,提出理论的成熟性,实践上也有具体案例来向导师表示自己的选题并不是纸上谈兵。

预期的论文进展和成果、遇到的困难和问题及相应的解决办法,这些算是给导师展现了自己写作的近况与安排,导师可以根据这些情况调整指导学生,所以把自己在写作时最真实的想法和感受记录下来就行了。

论文提纲也就是论文的主要结构,一般开题报告中不用深入展开,写好章节及各级标题做简单的描述就可以了,关于论文提纲,肥虫在后期应该会专门出一篇,有需要的宝子记得关注查看。

参考文献的撰写就很简单了,把参考到的文献按照标准格式写出就行,另外提醒的就是,大家要注意自己学校对国内外文献的数量是否有要求。

看完后大家有没有恍然大悟之感?就不要再拖延了,趁着这股热乎劲,赶快打开电脑码字,记录下那可能转瞬即逝的想法!

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08