不做笔记的参考文献,看了等于没看!
2022-08-30 16:21:55 作者:茅茅虫绿野小仙

肥虫天天叨叨大家要去看文献,很多宝子可能确实去看了,但是,看了,又好像没看,啥也没记住,啥也没收获,论文写作还是一筹莫展...因为很多时候我们阅读文献的时候,只动了眼睛,但是没动手,不动手会大大削减我们的对于文献内容的理解和记忆,所以,做好文献阅读笔记也是一个很重要的事情~

先声明一点,笔记的目的是用来看的,所以“美观”不是重点!应该很多宝子喜欢做手账吧,但是,笔记不需要耗费那么多心力做得那么精致...

肥虫之前见过很多同学,为了做笔记,买了很多“花里花哨”的文具,然后大把时间用在了如何把笔记做得更加“美观”上面。肥虫觉得如果不是重度强迫症,这个真的是没必要了哈~笔记只要可以展示要点,符合我们自己的阅读习惯就可以了。


1)活页本

手写笔记的话建议大家用活页本,其实不仅是做文献阅读笔记,做其他笔记也是推荐活页本,因为活页本可以随时拆开重新组合,毕竟我们做笔记的时候不能保证罗列了所有要点,日后遇到相关素材的时候,想和之前的相关笔记整合在一起,活页本就是最好的工具,可以灵活调整页面顺序。


2)索引条

如果笔记内容比较多的情况下,是可以用索引便利贴的,把笔记按照模块分类好,在笔记本侧边贴上索引条,下次就可以很快找到啦~如果是电子档笔记,其实打印出来也是可以用上索引条的,虽然我们可以导入目录,但是还有很多细节的东西是目录没法体现出来的。


3)框架图

框架图式做笔记,肥虫也给大家说过很多次啦~把每篇文献的整体思路绘制成框架图,然后再综合多篇论文的框架图来看,结合自己的选题和思考,最后重新组合出一套自己的“论文框架图”。


4)按书目顺序编排

养成以编排书目的顺序去编排资料的习惯,节省日后综合各种资料时重新整理条目的时间。以作者姓名与页数编排笔记的另一好处,是撰写论文时,若须标出参考资料,只需再补上出版资讯。


5)留出空白

其实和活页本的原理差不多,都是为了便于之后的笔记添加。笔记条目之间留下空白,重新阅读笔记时,可以添上自己对内容的相关补充,疑问、回应、及交叉参照等。这些评论内容能形成论文初稿的原型。


6)罗列关键信

对于文献的关键信息,比如文献题目、出处、作者、发表年代、期卷、页码等信息,这些信息是以后引文时必需的,所以我们在做笔记的时候就要标注好。


7)归纳整合

因为我们搜罗的文献肯定是围绕一个主题的,所以每篇文献之间都会有内在的联系,这种联系也是需要我们去总结的,不能读一篇是一篇,自己没有整体的把握。我们在广泛阅读文献的基础上,要善于总结和整合,将类似相近的一些文献进行整合和归纳,理出一个新的研究专题,会给我们自己的主题确定提供很大的启发作用。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13