复制比成命脉?论文查重生意恣意生长!
2022-08-30 14:41:30 作者:茅茅虫小酿

中国知网提供的论文查重服务,是多数高校普遍采用的产品。但是,今年6月前,知网查重只向机构开放不向个人销售。

据了解,因学校提供的免费查重次数有限,为了能够顺利毕业,不少学生提前从网上购买查重服务,如超过学校标准,会根据降重经验帖对论文进行降重,甚至有学生为了“省事”直接购买商家提供的降重服务

河南某高校应届毕业生张岩(化名)表示,第一次提交毕业论文,重复率远高于学校的标准。为了避免论文再次查重时被卡,除了按照降重经验帖里的方法,比如调整语序、重新表述专家观点等。他从某电商平台购买了一款与学校检测范围一致的论文查重商品,决定自己先对论文做个查重检测。检测报告单显示,去除本人文献复制比(即重复率)为17.7%,学校要求不高于30%,张岩顺利通过了学校的论文查重要求。


查重视为评价论文的“规范性标准”

毕业论文答辩前,学校都要求查重。不过在咨询多位在职教师及学生后发现,不同学校对论文重复率要求以及提供的免费查重次数有所不同。

在张岩学校,学校提供3次毕业论文免费查重机会,第一次是初稿完成时,第二次是答辩前,第三次是正式提交论文前。而在西安某“双一流”大学官网发布的《研究生学位论文相似性检测管理办法》,所有在该校申请学位论文答辩的研究生均须进行学位论文相似性检测。每篇学位论文只检测两次(送审前和提交论文正式版本前)。

对于硕士学位论文,“去除本人已发表文献复制比”在15%以下者,可以进入送审程序;“去除本人已发表文献复制比”在15%至30%之间者,不能进入送审程序,须对论文进行修改,3个月后重新申请学位;“去除本人已发表文献复制比”在30%至50%之间者,不能进入送审程序,须对论文进行重大修改,6个月后重新申请学位;“去除本人已发表文献复制比”超过50%者,学位办公室向导师提供《文本复制检测报告单》,重新撰写论文,12个月后重新申请学位。 对于博士学位论文,“去除本人已发表文献复制比”则要求在10%以下者,方可进入送审程序。

某政法院校对学位论文重复率要求更严,该校学位论文学术规范审查办法明确规定,学位论文重复率超过10%的学生将被延期答辩或取消学位申请资格。 在华东政法大学知识产权学院院长丛立先看来,时下,我国高校、科研机构甚至部分学术期刊,俨然将查重作为评价论文的“规范性标准”,要求所有论文在提交答辩之前,都必须通过查重,查重好像是一把尺子,甚至以查重代替对论文的学术评价。


付费查重价格参差不齐

由于学位论文查重是博士、硕士和本科毕业的“标配”,而之前中国知网查重服务不对个人开放,学校提供的免费查重次数有限,很多学生为了顺利毕业,会从网上购买各类查重服务。

“我一共买了3次,总共花了700多元。”广州某高校硕士应届毕业生林慧(化名)介绍,学校要求毕业论文重复率不超过15%,仅提供两次免费查重,为了不影响毕业,学院明确要求学生可提前在网上购买某查重产品进行自行查重。

其实,第一次查重时,林慧的毕业论文重复率已达到学校标准,但为了使重复率更低,她后来又买了两次查重服务,“最后一次检测论文重复率为(百分之)4点多”。

“越是临近毕业,网上售卖的查重服务价格就越高。因为学校对此有要求,有同学去年双十一就开始囤了,当时差不多100元左右,我是今年4月份时买的,当时已经涨到260元左右,有同学更晚时买已经近500元了。”林慧表示。

 据调查了解到,毕业生对论文查重服务的巨大需求,也催生了五花八门的查重机构,以及高校等机构查重名额流入市场等乱象。

如果在淘宝等电商平台搜索“论文查重”,那么各种查重服务让人目不暇接,不少商家为了吸引顾客,甚至打出“中国知网正品支持官网验证”“检测结果与学校一致”“支持通过后付款”等标语,价格在几十元到上千元不等。


为了降重,学生、商家“各显神通”

其实,毕业生对于论文查重的巨大需求也催生出了不少可免费的查重服务平台,例如:PaperFree、PaperPass、PaperYY等,其中,也有平台可提供付费查重服务。相比某电商平台相关产品,其价格也较低,但学生们为何不选择该类平台?

“初稿提交前我也常用上述查重平台去检测,因其数据库较少,查出来的重复率很低,但提交学校,用知网系统查时重复率又会很高,所以最后还是选择购买了某电商平台的查重产品。”张岩说。

 据张岩介绍,在网上购买该类产品时,首先必须看一下他们的检测范围,如果与学校检测范围基本一致,其结果也差不了太多,但如果检测范围不一致,结果肯定是不准确的。

在某电商平台商家评论区的评价也发现是参差不齐,“感觉挺准的”“有一点差距”“不准,别买”“和学校检测相差10%左右”“我复制粘贴没改动的地方都没标红,别被坑了”等评价时有出现。

根据张岩提供的查重检测报告单,其利用先前购买的商品检测的论文重复率为17.7%,而最后学校检测的其论文重复率为10%左右。在张岩看来,他这个检测结果算是比较准确一些的,因为该商家所用的检测范围和其学校的检测范围基本一致。


论文质量高低取决于其创新力

论文查重的初衷是为了抵制抄袭,守住学术底线,弘扬学术诚信,并把住论文学术质量关,提高人才培养质量。

在丛立先看来,为了通过查重,学生们也是“八仙过海,各显神通”,“有些内容明明可以正常引用,但有些学生为了把重复率降下来,故意把它调整得颠三倒四,甚至都闹成了笑话,随便添加引号、书名号,弄得我们也是哭笑不得”。有学生直接说:“老师,我们发现这招挺管用的,这样修改后查重就查不出来了,重复率也就降下来了。”

 “可以说中国的学术论文质量下降了,这与查重有着直接的关系。”丛立先认为,论文质量高低取决于其创新力,这不是简单地用复制比去衡量的,高校、部分期刊最多只能将查重勉强作为一个参考标准。

其实,对于论文查重乱象,新华社、人民网都曾发文热评,也曾遭到不少学者、专家的质疑,可是,每到毕业季,论文查重仍然成为学生绕不过的“一道坎”。不过,如今中国知网已放开个人查重服务,对电商平台售卖的那些论文查重服务应该会有很大影响。

丛立先也表示,知网放开个人查重服务,前述论文查重乱象将会有所遏制,但更需要像知网这类知识平台回归公益属性。(内容来源:法治周末报)

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08