研究生们,你们是不是经常为汇报文献头疼?
2024-03-14 15:30:04 作者:肥虫的分享日记

不论你是即将走出本科校园的学霸,还是正在实验室里埋头苦干的研究生小达人,或者是科研之路上的探险家...现在,你们的共同目标都是什么呢?没错,就是那份让人头疼而又不得不面对的【文献汇报】


上次虫虫和大家分享了文献阅读的秘籍,现在,是时候展现你的“阅读大师”风范了!文献汇报,就是你与老师和同学们分享阅读成果的最佳舞台。

Part 1 文献汇报的目的是什么?


文献汇报,其实就是在你深入阅读和理解了某个研究领域的论文后,对这些论文里的研究成果进行的一个综合和反思。那具体要包括哪些内容呢?论文的总结、评价、创新点、研究方法,还有其他一些值得关注的点。


文献汇报时,不少同学心里打鼓,担心自己表现不佳形象受损。但真的不用这么紧张。导师们听文献汇报,其实并不是要难为大家。他们更关心的是这些内容:


1. 你对文献的理解程度如何,能不能把核心内容传达清楚?


2. 你有没有发现文献中的闪光点或疑问,并能否提出自己的见解?


3. 你能否和其他同学或导师进行有效的交流和讨论?


4.每篇汇报的文献都有值得学习的地方。导师最关心的是,我们怎么能够吸取别人的好想法和出色的模型,然后用到自己的研究里。


所以,同学们,真的不必太过担心。放轻松点,把自己学到的东西和自己的想法分享出来就好。大家都要有信心,相信自己能做好!




Part 2 文献汇报准备步骤有哪些?


第一步:选文献,先要选好你要汇报的文献,要和直接研究方向相关喔~


第二步:读文献,仔细阅读文献,把里面的核心观点、重要数据都记录下来,之前虫虫有分享过阅读文献的技巧,建议大家都去看看~


第三步:评估和整合文献,在评估整合的时候,我们要考虑八个方面:研究背景、理论依据、研究方式、研究问题、怎么收集和分析资料、得出了什么结论、有哪些不足和需要改进的地方,以及这些研究对我们自己的研究有哪些帮助。在整合文献的过程中,我们的报告框架也就基本确定了。在汇报时,最好是用PPT展示,让内容看起来清楚明了、有逻辑,重点要突出。在讲述时,语言要流畅,详略得当,有自己的见解。


Part 3 文献汇报小tips


1.当我们要向导师展示文献的核心思想时,一个出色的PPT绝对是个得力助手。不过,有时我们在追求形式新颖时,可能会陷入一些误区。PPT的制作切记不要过于花里胡哨,文字不要过多,内容最后的感谢也要忌用“感谢聆听”等字眼。


2.汇报的时候,要穿得正式点,带上纸和笔记录。认真听导师和同学们的建议,特别关注他们提到的关键点、创新点和启发。遇到不懂的地方,别装懂,大大方方承认就好。


3.完成汇报后,记得要回头反思一下,看看自己有哪些地方可以做得更好。针对不足之处,积极查找资料,努力改进。这样,每次汇报都能成为你成长的机会,让你不断进步!


最后,不同学科和专业的文献汇报会有点小小的差异。但是嘛,最重要的是保持那份主动学习和努力推动的热情。真心希望这期分享的内容能给大家带去点帮助!加油!



相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13