哇塞,原来论文不足可以这样写啊!
2024-03-12 15:43:37 作者:肥虫的分享日记

世界上哪有完美无缺的论文呢?更别说完美无缺的理论体系了。但如果你能发现毕业论文其中的不足,还能勇敢地承认,这不仅表明你敢于面对真相,更证明你具备了很高的学术素养和批判性思维。


现在的大家都有个误区,觉得把不足写在论文里就像给自己买了个“免死金牌”,导师看到就不会批评你了。但这种想法其实有点自欺欺人。写不足是为了让老师看到你的进步和努力,而不是让你逃避责任的借口。


听到这同学们是不是觉得论文的“不足”部分很难写啊?别急,别急,虫虫来给你们支招啦!这些方法掌握了就嘎嘎简单~




一、了解什么是研究不足

简单来说,研究局限性就是那些还没被研究到的地方。想想看,世界上的一切都在不断变化和发展,每篇论文都是某个时间点的研究成果。所以,每个研究都难免有点不足。这也正是为啥我们要不断深入研究,发现问题,然后努力去解决它们的原因。


二、什么原因导致我们研究不足?

(1)研究数据不足

数据样本规模较小:导致研究结果存在偏差,难以揭示事物的本质规律。数据样本存在偏差:在样本选择过程中,未能遵循随机原则,可能导致所选样本无法全面反映研究对象的总体特征。存在干扰因子:做实验或研究的时候,除了我们主要关注的那个因素以外,还可能有其他因素也会影响到我们想要观察的结果。


(2)研究方法不足

测量、收集、筛选研究数据的方法存在效率不高、覆盖面不全的问题,导致我们难以对研究结果进行深刻透彻的分析。


(3)研究角度不足

在研究的过程中,可能会因为过度追求深度而忽略了广度,或者过度关注广度而忽略了深度,从而导致研究结果无法全面反映实际情况。同时,研究视角也可能受到多种内外部因素的制约和限制。


(4)研究理论不足

领域内先前研究的成果尚未形成全面且深入的体系,其对于研究主题的理论支撑显得相对薄弱。研究主题涵盖的领域广泛,现有的文献资源不足以提供坚实的理论基础。


三、怎么写好研究不足?

(1)提出不足之处

在写论文研究不足时,就可以围绕上面几个局限性去写,但是,咱们不需要一股脑儿列出所有不足,更不用长篇大论地介绍。具体要写多少,得看你研究的学科和问题。有些局限性简单提一下就行,哪怕就几句话(但别忘了提哦),有些就得详细说说。要说明这些局限性具体是啥,它们怎么影响研究,还得解释一下为啥还要用这个方法。别忘了,写得具体点,别笼统模糊。


(2)提出克服不足的方案

当我们指出了研究的局限性后,下一步就是得想想怎么克服这些难题。咱们可以提出不同的研究方法,让研究更完善。然后,咱们得聊聊这些方法的优点和缺点,解释一下为啥选择这些方法。如果之前的研究论文也用过咱们的方法,那就得引用或标明这些文献,解释一下为啥选择这些方法,以及它们对研究结果有啥影响。引用过去的文献,能支持咱们的方法,使用这些方法更有道理,也更可行。


最后补充一下,不同学科的论文对研究不足是不一样的。例如自科论文:自科论文往往过于注重理论推导和数学模型的构建,而忽略了实际应用和实验验证的重要性。这导致一些论文虽然理论上看起来很完美,但在实际应用中却难以发挥作用,甚至可能出现误导实践的情况。


虫虫就和大家分享到这里了,希望这些内容能对同学们有所启发~



相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13