导师老说核心期刊很重要,但你知道都有哪些吗?
2024-03-12 10:12:51 作者:肥虫的分享日记

毕业季来袭,大家都忙着写论文,各种问题层出不穷,老师的要求也是五花八门。但说到核心期刊,估计很多人都是一脸懵。核心期刊到底是个啥玩意儿呢?别急,今天虫虫就来给大家普及一下核心期刊的小知识~


我国现在把刊物分成几个等级:国家级期刊、省级期刊、核心期刊、CN刊物、国际期刊


1. 国家级期刊: 由党中央、国务院及其所属部门、中国科学院、中国社会科学院、各民主党派、全国性人民团体、国家一级专业学会等权威机构主办的期刊。其核心判断标准在于主办单位的级别,而非期刊的影响因子或其他指标。只要期刊的主办单位属于中央或国家级单位或机构,即可被认定为“国家级期刊”。


2. 省级期刊:由省级或直辖市政府部门、厅局、团体、机构以及公司等主管或主办的期刊。须在国家新闻出版总署进行备案登记,并在国内外公开发行。同时,这些期刊还被学术网站如知网、万方、维普、龙源、超星期刊网等中的一个或多个同时收录。


3. 核心期刊:学术期刊中学术水平较高的代表,是进行刊物评价而非具体学术水平评价的重要工具。在学术界,核心期刊的论文发表对于许多教学科研单位具有显著意义。诸多单位在申请高级职称、获得博士论文答辩资格、申报科研项目以及科研机构或高等院校学术水平评估等过程中,均需在核心期刊上发表一定数量的论文,以体现其学术研究成果和影响力。




在核心期刊的划分中,我国现有三大被社会广泛接受的核心期刊,它们分别是:

1.“中文核心期刊”

在中文核心目录体系,最有权威的有三个CSSCI、CSCD和北大核心。中文期刊目录中影响力最大的CSSCI,该目录由南京大学组织评定的,所以又称南大核心。很多非官方的同学喜欢称呼该目录为C刊。CSCD是我国第一个引文数据库,由中国科技信息研究所主办,因此权威性得到保证,收录了自然科学各领域,认可度上,CSCD仅次于CSSCI。中文核心期刊要目(北大核心)由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会主持编纂。该目录包含两级分类,对期刊的分类更为准确。总体来说综合性更强,接受度较高。


2.“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”

收入我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊近千种。


3.SCI和SSCI期刊。

SCI,由美国科学信息研究所创立,收录了文献的作者信息、标题、来源期刊、内容摘要及关键词。不仅为学者提供了从文献引证角度评估学术价值的重要工具,同时也为研究人员提供了迅速且便捷的方式,以迅速方便构建研究课题的参考文献网络。


SSCI (社会科学引文索引),由美国科学信息研究所开发,与SCI同为该机构的杰出成果。SSCI作为SCI的姊妹篇,目前已成为全球范围内对社会科学论文数量进行统计分析的重要检索工具,服务于不同国家和地区的学术研究需求。


掌握了核心期刊的分类后,下次导师让你找核心期刊来读或参考时,你就直接去期刊库的官网,或者在知网、百度学术这些地方搜一搜。这样就不用愁找不到好的期刊啦!😆

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13