关于论文盲审的那些事儿
2024-03-11 14:20:39 作者:肥虫的分享日记

有好多同学都觉得写完论文就解放了,答辩完就能拿到证书。但其实啊,在答辩之前还有个重要的环节——盲审!它是决定你能不能答辩的关键!算算时间现在也到盲审的紧要关头了,肥虫就来给同学们解答一下关于盲审的那些事儿叭!


盲审是什么?

盲审,说白了就是匿名评审,这样导师们就不知道论文是谁写的了。这么做的好处是打分比较真实,因为不知道作者,所以作弊的可能性就小了。大部分高校,特别是研究生院,都会这么干,定期随机抽取论文进行盲审。有的学校还会请外面的专家来审,这就是外审。有的是学校统一安排,有的是导师自己去找。其实很多时候,都是导师自己指定专家,然后自己送过去。


盲审和外审过了,你才能有资格去答辩。要是答辩没过,那你还是不能毕业。一般来说,只要有两个盲审或外审专家觉得你的论文通过,你就可以参加答辩了。但答辩的时候,那些专家是不参与的,你需要让半数以上的答辩委员觉得你的论文可以,才能顺利毕业。


论文盲审是不是很难通过啊?

其实盲审环节大部分情况下都能过的,因为论文盲审基本是在定稿阶段了,就算一次审核没过,后面还有修改的机会呢。


盲审一般是分ABCD四个等级,不同学校可能有些差异。如果你的论文评级是A,那就能直接参与毕业答辩了;如果是B或C,修改一下就能再参加答辩;但如果是D,那就不能参与答辩了。大家也别太担心,认真准备!




盲审导师会关注哪些方面呢?


1、论文的目录格式

盲审时,老师们会收到很多论文,最先也是最容易注意到的就是论文的格式了。格式规范是论文过关的第一步。写作前,记得先参考一下学校给的模板,然后再开始写论文。这样从一开始就能养成好习惯,后面的修改过程也会顺畅很多。要是前面没在意格式,后面再改就可能会有些困难了。所以,养成好的格式习惯,对你的论文盲审真的很有帮助!


2、论文的选题

一个吸引人的标题,就像是论文的“心脏”,给整篇论文注入了生命力。标题得准确反映文章的内容,别过大或过小,让读者一看就能明白你的研究重点。尽量避免用“浅析”、“初探”、“思考”这样过于自谦的表达。学位论文要求的是深入分析和解决问题。挑个合适、贴切的标题,你的论文盲审通过率就能大大提高。


3.论文的摘要和结论

摘要和结论它基本上能看出学生的学术水平。摘要和结论写得规范,表达的核心观点合理,那初步感觉这个学生的水平还不错。因此,一篇好的论文一定要写好摘要和结论,这样即能让论文迅速通过,也能让盲审老师给论文加分。


4.论文参考文献

首先,他们会检查你引用的文献是否全面,也就是看看你是不是涵盖了领域内的权威文献,还有最新的研究都引用了没。其次,他们会看你引用的文献级别高不高,也就是说,你引用的文章质量怎么样。如果你引用的是评级很低的期刊上的文章,那你的论文参考基准就相对较低,可能会影响整体质量。最后,他们还会检查参考文献和论文内容的对应性和相关性,也就是说,看看你引用的文献在论文里有没有用到,如果没有,那可能就是你随意引用的,没有仔细阅读文献。


盲审其实主要就是看你的论文内容是否合理。只要你认真用心地写了,基本上都不会有啥大问题。所以,同学们别太担心了,放轻松,相信自己!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13