论文写作十八招,手把手教你写论文技巧!
2024-03-07 17:22:31 作者:肥虫的分享日记

速来!速来!上干货了!👏


写论文可是对咱们的文笔和思路的双重考验!想象一下,既要鸟瞰全局,把握整体结构,又要显微镜一样仔细打磨每个句子,甚至一个标点符号都不能放过!这可真是要让人“头大”!不过,正是因为这些看似微不足道的细节,才能打磨出高质量的学术佳作。所以,追求内容创新的同时,这些细节也是咱们绝对不能忽视的“加分项”!


接下来,肥虫给大家分享论文写作的十八条黄金法则,来助你一臂之力,让你的论文熠熠生辉!




一、优化段落结构,避免冗余

在撰写论文时,应尽量避免段落末尾出现字数过少的“累赘”行。当遇到此类情况时,建议采取重写段落或调整句子结构的方式,以消除“累赘”现象。特别是在受页数限制而非字数限制的情况下,更应注重段落的整体效果,确保内容清晰、连贯、紧凑。


二、运用平行结构,确保各节间过渡自然

平行结构指的是在句子构造上的一致性,因此,重复使用相同的句子模式将有助于提高写作的可读性。务必致力于让你的文字尽可能易于理解。尽管平行结构可能在某些情况下显得不够创新,但它确实能够帮助读者更轻松地定位到你论文中的具体信息。举例来说,在阐述你的研究成果时,首先重申你的假设,接着给出研究结果,最后使用“因此,假设X得到了支持/未得到支持/部分得到支持”的句式进行总结。明确的过渡和标志同样有助于读者在你的论文中快速找到所需信息,并清晰地了解你从一个部分转向下一个部分的逻辑脉络。


三、避免现有使用关键概念的同义词

在学术研究中,使用关键概念的同义词可能引发混淆。由于某些术语可能指代不同的概念,因此在阐述理论观点时,应确保语言的一致性。


四、谨慎使用引文

在引用文献以支持论点、定义和主张时,务必审慎行事。不必每词必引,也不必力求引用某主题的所有研究。应全面而明智地选择引用,每篇文章的引用都应具有明确的目的。若在某一问题上已有两处引用,而仅引用了一篇文章,建议放弃额外的引用。在必要时,这可以成为精简论文的有效手段。


五、避免使用“我们”来指代自己

在评述过程中,尽管有时可能想用“我们”而非“我”来掩饰论文的独著性质,但这可能产生适得其反的效果。建议最好不要使用复数来称呼自己。


六、正确掌握时态运用

此条在将论文稿件翻译为英文时尤为重要。在描述他人先前研究时,以及在方法部分描述自己研究时使用过去式;在讨论研究结果及所得结论时,使用现在式。


七、妥善处理性别相关名词和代词

在将论文稿件翻译为英文时,仍需注意此点。建议使用复数形式的“个人”或“人”(而非单数形式),以避免使用性别代词“他们”所带来的问题。虽然在日常对话中,我们常用“他们”来指代个人,但随着对性别认同理解的深入,这种用法在正式论文写作中越来越难以被所有人接受。使用“个人”或“人”时,应使用“him/her”和“he/she” 。单独使用“他”或“她”均可能引发问题。通过使用复数形式的“个人”或“人”,可有效避免这一问题。


八、应避免将参与研究的个人简单地称为“研究对象”

取而代之,应根据研究的性质,称呼他们为适当的身份,如学生、家长等。另外,也可以称呼他们为参与者、受访者或信息提供者,以确保对他们的尊重和研究的严谨性。这样的称呼方式体现了对研究对象的尊重,同时也符合学术研究的规范和道德标准。


九、慎用以副词引领的句子

在英文写作中,以副词开头的句子往往显得沉重且不够流畅,例如使用“最重要的是”这类副词短语。为提高表达的灵活性和减少读者的质疑,建议避免此类用法。然而,这并不意味着副词的使用应完全避免。在某些情况下,如简化冗长表达或呈现观点顺序时,使用副词如“类似”、“相反”或“首先”、“其次”等,可以更有效地传达信息。在总结观点时,使用“最后”一词也是合适的。总之,副词的使用应视具体情况而定,以确保句子既简洁又清晰。




十、审慎使用修饰语

在论文写作中,修饰语的使用应当审慎而克制。副词和形容词虽然有助于丰富语言表达,但过度依赖它们可能会削弱文本的清晰度和准确性。特别是副词,其使用应受到严格限制,以避免造成句子结构的混乱和读者的困扰。此外,我们应当避免使用与所修饰的名词和动词意义重复的修饰语,以保持语句的精炼和高效。在必要时,使用恰当且明确的形容词,避免堆砌过多冗余的修饰词。通过审慎而明智地运用修饰语,我们能够确保学术文本的逻辑性、可读性和专业性。


十一、掌握“影响”“效果”“冲击”三者之间的差异

在英语写作中, “影响”“效果”和“冲击”是常被提及的词汇,但在实际运用中,我们常会发现对这些词汇的误用现象。为了更准确地表达我们的意思,我们需要明确这三个词的具体用法。


“影响”通常用作动词,例如“影响结果”。它描述的是某个因素或事件对另一因素或事件产生的结果或变化。“效果”是一个名词,常用于描述某个行为、过程或产品所产生的结果或影响,例如“互动效果”。“冲击”也是一个名词,常用来描述一种强烈的、突发的、对某个系统或结构产生破坏或改变的力量,例如“有冲击”。


值得注意的是,尽管“冲击”和“影响”都涉及改变或影响某种状态,但它们的用法并不相同。例如,说“A是一个冲击B与C之间关系的媒介”在语法上是错误的。正确的表达应该是“A影响了B与C之间的关系”。因此,在英文写作中,我们需要准确理解并正确使用“影响”“效果”和“冲击”这三个词,以确保我们的表达清晰、准确。


十二、关于“统计显著性”的解读

当实验结果未能达到预设的统计显著性水平,即未能超越某特定阈值来支持所提出的研究假设,这并不代表实验结果毫无价值或微不足道。相反,它仅表明在统计学上,实验结果未能以足够高的概率水平否定原假设,因此不具备统计显著性。


值得注意的是, “无足轻重”与“统计显著性”是两个不同的概念。前者指的是某事物的重要性或相关性较低,而后者则关乎实验结果与预期假设之间的统计关系。一个实验结果之所以未能达到统计显著性,可能是由于多种原因,例如样本量不足、实验设计缺陷等。然而,这并不意味着该实验结果所揭示的效应大小就一定是微不足道的。事实上,即使效应规模较小,也有可能具有实际的重要性和意义。


十三、关于that与which的用法

在英语语法中,that和which分别用于引导限制性定语从句和非限制性定语从句。当一个从句对于理解整个句子的意义至关重要时,我们应当使用that。例如, “他打开了那本有所有答案的书”,这个从句是理解他打开的是哪本书的关键。相反,如果从句提供了额外的信息,但并非句子理解所必需,那么我们可以选择使用which。例如, “他可以在他的书中找到所有的答案,这本书是去年出版的”,这里的从句虽然提供了额外信息,但并不影响对整个句子的理解。


十四、关于冠词“the”的正确使用

“the”是使用频率最高的词汇之一,然而,即使是母语为英语的人,也往往未能接受到关于其用法的系统教育。 “The”作为一个定冠词,主要用于修饰单数名词,其所指代的通常是读者已经知晓或具有“旧”信息的名词。例如, “The results show that”这一句式便假定读者已经清楚你所说的结果是什么。在“the street”这一表达中, “the”用于指代一条具体的街道,而“a street”则并不假定读者知道所指的是哪条街道,且街道的具体身份在此并不重要。此外, “the”还可用于指代独特的事物(如the universe)、复数名词的类别(如行为者的集合)、以及具有共同身份的行为者类别(如the social sciences)等特定情况。


十五、关于i.e.与e.g.的区别

我们必须明确:i.e.表示“换句话说”或“即”,而e.g.则表示“例如”。在使用时,应避免在句子的主体部分使用这两个缩写,仅在括号内使用是合适的。另外,存在一个较少使用的缩写e.f.,它在某些情况下可以代替i.e.,意为“比较”。在使用c.f.时,应确保你确实在进行比较,而不仅仅是提供一个例子。


十六、关于撇号的应用指南

当我们需要在名词后表示所属关系时,使用撇号与's'的组合,这是单数所有格的正确形式。即使在名词本身已以-s或-s's结尾时,这一规则同样适用。例如,史蒂文斯的房子在英文中应写作“the Stevens's house” 。


另一方面,当我们需要表示复数名词的所属关系时,我们只需在复数名词后加上撇号即可。这是复数所有格的标准形式。例如,在描述学生们的成绩时,英文表达应为“students' grades” 。


十七、避免使用缩略语

在撰写学术期刊论文时,应严格避免使用缩略语,如“I’m”等。仅在引用他人原文且原文中使用了缩略语的情况下,方可保留使用。此举旨在确保学术论文的严谨性和可读性,以维护学术交流和知识传递的准确性和权威性。


十八、在进行文献引用时,应仅在括号内使用"&"符号

具体来说,"&"符号仅适用于括号内并列呈现两位学者的情况。例如,可以按照"Pfeffer and Salancik's (1978) resource dependence theory"或"resource dependence theory (Pfeffer and Salancik, 1978)"的格式进行引用。然而,像"Pfeffer and Salancik (1978) resource dependence theory"这样的表述方式是不符合规范的。


同学们,肥虫在这里给大家分享的十八条论文写作宝典,你们都收到并吸收了吗?别小看这十八条哦,它们可都是论文写作的金钥匙呢!赶紧把它们装进口袋里,让你的论文写作之路更加顺畅无阻叭!😚

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13