文献综述:小白级写作攻略?惊人秘诀曝光!从新手到高手,一步登天!
2023-07-24 15:50:39 作者:茅茅虫小美

写论文,文献综述是很多人头疼的点,有的可能连文献综述是什么都还弄不清楚。其实,文献综述就类似开题报告里要填的国内外研究现状一栏,只是说法和写法都更严谨。

它是作者阅读文献状况的体现和缩影,看在这个研究领域里前人的研究动态如何,有一些什么观点,由此避免重复研究,也能定位自己研究的问题在学科理论体系中所处的位置,突出自身研究创新。既如此,文献综述该怎么写?今天教大家一个最简单也最容易上手的方法,如果你是对文献综述没什么了解、没有写作头绪的本科生,可以看看。



第一步:整理分类

部分人不会写文献综述很大一个原因是文献太多不知道怎么入手,所以写好文献综述的重中之重就是要把文献分类整理好。

将你下载好的文献,根据对标题的感知,按照主题和时间进行分类。你觉得他们是写同一个主题的就放在一个文件夹里命好名,文件夹里再按发表时间进行排序。比如你写短视频新闻,就可以把写短视频新闻特征的论文都放在一个地方,把写短视频新闻发展态势的又放一个地方,等等,按照主题分为几个文件夹,这样既方便阅读,也更容易形成完整的模块思维。



第二步:阅读文献

写文献综述要看的文献数量肯定不会少,如果你没有时间阅读那么多的文献,可以只读摘要,了解文献写了些什么东西。因为我们写文献综述,只需要对研究的主要内容有一个把握就可以,不需要了解过于具体的细节。上一步我们只是依据标题粗略地将文献分类了,在这一步读文献的过程中可以进行更精准的调整。你分的类别基本就是你文献综述的大标题,比如:第一短视频新闻的特征,第二短视频新闻的发展态势,第三短视频新闻的价值呈现,等等。



第三步:填充内容

我们通过阅读文献已经把文献综述的框架定好了,现在就是填充内容,填充内容就是把每个类别下的文献中作者的主要观点用自己的话说出来,再按照逻辑进行串联。简单来说就是要把同一个主题的作者的观点按逻辑连成一段话,比如说,短视频新闻的特征,看每个作者是怎么写的,可以说a学者认为其有什么特点,b学者认为有什么特点,c学者则认为怎么怎么样,就这样把它罗列下来,串成一段话之后,再加上自己的评价。

这个评价主要是说出他们的研究的不足,再接着说明你的研究在这个基础上会有什么改进和创新,引出你自己的观点。如果你想要文献综述的学术性更强,写得更出彩,最好不要在句子前面出现学者的名字,可以把这个学者的观点用自己的话说完后,在后面打一个括号注明信息,即:学者主要观点(xx学者 2018年),这个就属于比较高级一点的写法。

每个大类下面都写完后,再加上开头和结尾,综述的开头简要说明你所综述主题的背景,以及综述的目的意义,限定综述的文献范围,结尾就是引出你的研究的观点和创新点。这里有一点需要强调一下,除非你本身就是写国内外对比研究,否则最好不要将文献综述分为国内、国外的形式写,显得很没有水平。

如果你实在写不出,还有一种捷径——去看硕博论文,在第一章绪论中一般是必须要求要写文献综述的,看看他们是怎么写的,直接套用其框架,如果他综述的主题和你高度相似,再看他们引用了哪些人的文献,写了哪些学者的观点,不要照抄,去看文献原文再自己进行转述降重,再加入一些新近时间的文献进去即可。


以上,只是最初级最简单的文献综述写法,写出来希望能对一些完全不会写文献综述的人有所帮助哦!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02