打破信息差!应届毕业生身份真的很重要!
2023-06-26 11:05:42 作者:茅茅虫小美

很多同学临近毕业,肯定都会听到一些“要保护好我们应届生身份”类似的话。

那么应届生身份究竟可以给我们带来哪些好处,作为应届生我们可以享受到哪些福利?

 

简单总结了一下:


1、考公考编有优势

国考、省考、事业单位、教师编制以及国企等很多岗位的考试,报考要求都是明确写了只面对应届生。

这样我们如果是用应届生的身份去考试的话,那么我们和别人的竞争就小了很多,因为如果没有限制应届生报考,我们还要和很多社会人士一起竞争。

所以我们如果有想要参加国考、省考、事业单位以及教师编制这些考试的话,我们最好要保留好自己的应届生身份。

 


2、企业校招有优势

除了考公考编这种体制内的考试应届生有优势外,很多企业会响应国家的要求,设置一些只能应届生报考的岗位(如国企)。

并且一般像管理培训生这些有较大上升空间的岗位,企业会更青睐从校招招聘来的应届生。

民营企业招收应届生的话,国家也会给企业一些福利政策,所以一些企业可能会为了这些福利设置一些只能应届生才能应聘的岗位。

这样应届生也少了和社会人士竞争的压力,所以说应届生身份很重要。



那怎样才算是应届生呢?

当年应届毕业生:国家统一招生的高校学生在学的最后一年,即将毕业但还没拿到毕业证,处于实习或待业状态。

择业期的应届毕业生:已经拿到毕业证,但拿到毕业证的时间在择业期内。国家规定的择业期为2年,有些地方延长至3年。

 

择业期的应届毕业生需满足以下条件:拿到毕业证,在规定择业期内没有与任何单位签订任何形式的劳动合同、无缴纳社保记录;户口、档案等保留在原毕业学校或人才市场。

因此,若想保留应届生身份,在此期间不就业不缴纳社保就行。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02