问了导师后,才知道论文创新点原来这么简单!
2023-06-01 15:47:19 作者:茅茅虫小美

参加论文答辩要是被问“论文的创新点是什么?”,这应该是大家都挺害怕遇到的问题。

所以要是真的被问到了创新性我们该怎么办?

首先我们要稳住心态,不要害怕,创新也不是要我们找全新的领域来研究选题。

我们可以根据自己的具体情况参考以下方法。



01.研究理论的创新
在进行论文研究一般会运用一些理论作为研究依据,所以可以从理论入手,将运用到的不同于前人的观点、思维、理论等作为自己的创新性。

示例:本研究以……理论为切入点,在之前的研究中,……理论常用于……的研究中,而我借用该理论研究了新的人群/新的问题,紧紧围绕该观点进行……研究。


02.研究方法的创新

假设我们研究的选题,大家都是研究采用的A方法,而我们是采用是B方法,这也可以作为我们的创新点。

示例:我的创新点在于前人对于XX问题的研究,都是采用A方法,而本文采用的是B方法,来研究XX问题,并且也得出了XX研究结论。



03.研究对象的创新

示例:针对XX问题的研究,我通过写文献综述发现前人大多数都集中在A研究对象上。而本文这次研究选择了B对象,结合所学知识,对其进行了系统分析展开本次研究。


04.研究角度创新

示例:对XX从XX的角度展开分析,运用XX理论分析XX问题,采用了创新性的方式解决了XX的难题突破传统的思维模式从...的角度去研究XX问题。

 


05.观点创新
就算是相同的研究对象,相同的研究理论,研究主体不相同得出来的研究结论也会不一样。

所以大家要对自己的论文有自信,在论文不断推进的过程中,通过大量阅读文献资料,不断梳理自己的思路,就会慢慢得出自己的观点。

示例:本文的研究创新点是在结合前人的研究基础上,针对自己的论文,采用了新颖的框架模式,在获取大量数据的基础上,加强了量化等方面的论证,研究总结发现了XX新观点。


最后想要说的是,被问创新点时不要怕,放心大胆说就行了。另外小伙伴们有任何关于论文的问题都可以留言哦~

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13