论文答辩其实也没有我们想象中的那么难!
2023-05-19 10:57:50 作者:茅茅虫小美

论文答辩其实也没有我们想象中的那么难,答辩首先主打的就是一个态度。

特别是对于本科学生来说,老师也没期待学生能有多少学术造诣,所以学生的态度这个时间就成为了一个可以拿来对比的变量。

我就是因为在论文答辩前做好了准备工作,所以在论文答辩的时候收获了还不错的分数,所以说态度真的很重要!

 


1、准备答辩稿

答辩之前,一定要准备稿子,就算不能脱稿也要达到熟练的程度。

答辩稿主要内容就是总结我们的这篇论文主要研究是什么,重点有哪些,最后的研究结论是什么。


2、准备论文答辩PPT

答辩PPT不要长篇大论的罗列,着重列出要点就行,在现场时再展开详说。

答辩PPT不要太花里胡哨,字体选择简单的就行,不要使用过于花哨复杂的配色,可以适当放一些表达论点的图表,减少全是文字的枯燥。

用PPT模板的时候,做完一定要完整的演示一遍,记得把论文的有些模板自带音乐和特效要关掉。



3、熟悉论文

论文答辩时有的老师会根据我们论文的内容来提问,所以我们在答辩前一定要对论文的框架结构、中心思想、创新点要做到心里有数,虽然是我们自己写的,但答辩前一定要梳理一遍。


4、准备好纸和笔

我们汇报完论文答辩PPT的内容后,接下来就是老师提问的环节了。这个时候老师们的问题都是接二连三的,所以光靠我们记忆不太现实。

建议大家上台前,带上纸和笔,这样老师们问的问题都可以记下来。既能显得我们态度认真,也不会出现回答问题时忘记老师问题的尴尬。

同时也方便我们答辩结束后进行问题整理,按照老师们的修改建议对我们的论文进行修改。



5、准备论文常见问题

一般论文答辩时老师们都会就论文选题原因,论文研究方法、论文创新点、论文研究结论等常见问题来进行提问,所以我们在答辩前就可以自己提前准备好这些问题的答案。


不知道怎么准备问题的同学,给大家推荐一下茅茅虫论文写作助手,它可以根据我们论文正文的内容自动帮我们生成问题。除了论文答辩常见问题还可以生成论文答辩PPT和论文自述稿,没用过的同学快去试试吧!

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08