我们论文答辩的时候其实老师比我们还紧张!
2023-05-15 14:30:38 作者:茅茅虫小美

我们论文答辩的时候其实老师比我们还紧张,既要向我们提问,又害怕我们回答不上来。

特别是本科答辩的时候,坐在下面听汇报的老师基本都是自己学院的,肯定还是想要学生能通过的都尽量通过。

不过一些本科同学也不要因为看到这就觉得完全不用担心了,论文答辩还是值得我们好好准备的。



1、准备论文自述稿

准备一篇五分钟左右的论文自述稿,总结我们的这篇论文主要研究是什么,重点有哪些,最后的研究结论是什么。

不能脱稿也没关系,我们可以把它直接打印出来,如果在台上记不起来的时候,我们可以拿出来自己稍微看几眼。

在这里给大家推荐一下茅茅虫论文写作助手,我们输入论文摘要和论文提纲以及论文相关信息就可以直接生成论文答辩演讲稿。



2、准备好纸和笔

我们汇报完论文答辩PPT的内容后,接下来就是老师提问的环节了。这个时候老师们的问题都是接二连三的,所以光靠我们记忆不太现实。

建议大家上台前,带上纸和笔,这样老师们问的问题都可以记下来。既能显得我们态度认真,也不会出现回答问题时忘记老师问题的尴尬。

同时也方便我们答辩结束后进行问题整理,按照老师们的修改建议对我们的论文进行修改。

这里特别提醒一下,如果拿不定主意是否要修改,我们最好问一下自己的导师,一切以自己的导师为准。不过像格式这些客观的错误,修改肯定是毋庸置疑的。



3、准备论文常见问题

一般论文答辩时老师们都会就论文选题原因,论文研究方法、论文创新点、论文研究结论等常见问题来进行提问。

所以我们在答辩前就可以自己提前准备好这些问题的答案,如果大家没有时间来写这些问题,也不要担心。

在茅茅虫中也可以自动帮我们生成,而且问题都是根据我们论文正文的内容量身定制的,回答问题具有针对性。

如果是直接问具体的某些理论问题,我们直接按照论文的内容复述就行。

如果碰到不会的题目,我们可以向老师表示,这部分问题我确实没有考虑到,答辩完后回会再进行学习,补充理论。

以上就是虫虫给大家提供的一些论文答辩的相关建议,也祝马上要答辩的同学都可以顺利通过答辩。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13