论文答完辩了!怎么和经验贴说的不一样?
2023-05-12 11:10:02 作者:茅茅虫小美

“论文答辩结束了,但是怎么感觉和网上说的情况不太一样,那些答辩问题好像都没问?”

这是最近虫虫看到的一些疑问,不过也不能否决经验帖的作用,毕竟也有很多人从中受益了,但是经验帖总归是别人的经验帖,所以遇到翻车的情况肯定也是有的。

这也是虫虫在之前的文章中强调我们知道了“必问问题”,也要结合自己的论文内容,做到具体问题具体分析。

所以大家在看经验帖应该是抱着学习的态度去借鉴,而不是想着直接照搬。比如:我是文科答辩复制粘贴理工科的答辩话术这种情况肯定是不行的。


下面是一些个人的答辩感受,大家可以参考,具体情况不用多说了,肯定是以自己院校要求为主:


0• 研究结果比研究意义更重要

因为答辩时长有限(我当时只有5分钟),并且有答辩秘书负责计时,规定时间到了就要立即停止陈述。

从我们制作PPT的流程来看,研究结论又往往放在后面的部分。所以如果在规定时间内没有陈述完,那么研究结论很可能就说不了。

但是对比研究意义、背景这些我们在开题答辩就已经说过的内容,老师们会更想知道我们论文的研究结论是什么。

所以我们在答辩的时候,要记住答辩内容中我们的研究结论更重要,其他部分可以略说,这一部分详细展开。



0• 纸质版论文比答辩PPT更重要

肯定很多人和我一样,希望在答辩的时候留下良好的第一印象,所以都会从我们的论文答辩PPT入手准备。

不过我在答辩的时候发现,老师的注意力很少停留在PPT上,更多地还是低着头阅读我们的论文。

这个时候如果我们提交的纸质版论文有错误是很容易被老师发现的,因为没有对比就没有伤害,我们的论文通过和其他同学的论文进行对比,视觉上很容易感受到差别的。

所以我们在想着怎么制作精美的PPT的同时,也要认真检查我们的论文格式,像各级标题的字体字号、表格、参考文献排序等格式在打印前都要做好检查。



0• 耐心听讲比自证更重要

我们在回答老师的问题时,耐心听讲比自证更重要,所以真的是应了“答而不辩,疯狂道歉”这句话。

因为对于一些理论的看法或多或少都会带有主观色彩,一个老师一套标准都是很正常的。所以如果我们急于自证自己是正确的,可能还会因为激烈争吵,让老师心里不舒服。

面对老师的提问,我们礼貌的简单解释即可,他不认可就继续听他说他的观点就是了,反正我们又不会因为这一个问题就让我们直接去二辩了。


以上就是今天的答辩经验分享了,预祝大家答辩顺利!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02