导师说这是论文答辩90%都会问的问题!
2023-04-19 10:50:18 作者:茅茅虫小美

毕业论文答辩肯定是一次过最好,真的!不要到二辩的时候才想着“洗心革面”。

话不多说,帮大家整理出了一些论文答辩大概率会问的问题,大家记得看完。接好运,提前祝大家论文答辩都一次通过!

 

1、为什么选择这个选题?

一是因为,经过N年多XX理论发展和引导实践的建设,我国的XX在融合过程中取得了显著成效。这对加强XX、助推XX、促进XX发展具有重要意义。

并且基于XX的实践发展,XX作为XX(说明研究对象的作用),在XX方面具有独特优势。同时该选题在国内的研究都是聚焦在XX方面,所以从本文的研究角度来进行研究也是十分有意义的。

二是关于该选题,我在实习中也接触到了许多,所以对选题方面的研究充满了兴趣,所以综合这些因素,我选择了XX选题进行研究。

 

2、简单介绍一下你论文的内容?

好的,论文的主要内容是XX。全文按照发现问题、分析问题、解决问题这样的逻辑结构来拟定论文框架。

首先介绍了该选题的研究现状XX;然后在第二章中从宏观—中观—微观这三个维度论述了研究选题中A与B的关系.

随后在第三章中通过论述分析发现了在XX方面该选题还存在XX问题;最后在第四章中论证分析提出了XX、XX以上的解决措施。


3、写这篇论文你做了哪些工作?

因为我的论文选题是基于XX方面的研究,所以围绕XX问题查找了相关的文献资料和一些书籍报刊,进行了文献分析,文章的XX结论也是由此得出。

又通过XX(研究方法)进行了分析,结合国内外的研究现状,对xxx问题进行了归纳总结。以上就是我写论文做的主要工作。

4、你认为你论文的创新点有哪些?

我认为你可以从研究领域和研究理论上的创新来说。

研究领域上,本文可以弥补当前XX领域对该研究的不足之处,扩充XX领域的内容,推进相关问题的解决。

对XX从XX的角度展开分析,运用XX理论分析XX问题,采用了创新性的方式解决了XX的难题突破传统的思维模式从...的角度去研究XX问题。新的角度展开,也有利于对于研究的深入拓展,对于XX(教学/应用/实践)也有一定的启示。


5、在研究中有遇到什么难点?

我认为在研究中主要的难点是对于XX理论逻辑的梳理(实验数据的收集),因为很多研究在XX方面关注很少,所以导致我在研究中可参考的理论来源(实验)就偏少,由于自己有些问题也无法很好掌握,所以难点感觉自己在论文中论述得不够透彻。

6、说一说对自身的评价。

经过本次论文写作,我学到了许多有用的东西,也积累了不少经验,但由于经验不足,加之时间和精力有限,XX现状一部分采用的是文献分析法,在一些表述上存在着不当之处,与老师的期望相差一定距离,许多问题还有待于进一步思考和探索,希望在答辩后结合各位老师宝贵的意见,对论文的错误和不足之处,进一步深入改正,使该论文得到完善和提高。


虽然以上的问题看着没有很多,但是可以有很多种询问的方法。比如第二问的“简单介绍一下你论文的内容?”也可以这样提问:“为什么要这样安排你的论文结构?简单介绍一下你的论文框架。”等形式。

所以大家如果能够将这些话术拿来为自己所用,在答辩现场真的就不用愁!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02