导师说答辩PPT做的好,答辩时是真的刷好感度!
2023-04-17 10:20:12 作者:茅茅虫小美

终于到了论文答辩这一天了,答辩PPT当然要认真做了!

这不仅是撑“牌面”的事情,更重要的是答辩PPT做得好,说真的,更是让我们在答辩老师面前刷好感度的重要门面。

论文答辩PPT一般就是根据我们论文正文内容来制作的。

换句话说,现在我也只是给大家一个例子借鉴,所以完美主义者不用过度追逐要与案例一致。


论文答辩PPT一般包含研究背景、研究目标、研究意义、研究方法、研究内容、研究结论这几部分内容。

不过这些内容,不一定要全写上,我们根据自己的情况判断哪些内容有话可说,选择4至6个内容写就可以了。(研究背景和研究内容、研究结论这几部分是必写) 


1、研究背景

研究背景,我们在什么样的背景下开展这个研究。一般固有的模板就是“国家——社会——学术界”这三个方面来说。

和我们开题报告里写的研究背景内容差不多,所以我们可以用这上面的内容。

2、研究目标

研究目的也可以分为理论目标与现实目标两部分来说。

理论目标可以说说当前我们在论文研究方面有哪些理论,通过我们的研究,可以为该选题研究提供理论方法的指导,推动研究对象的发展。

现实目标就更好写了,我们可以简单列举该研究的发展现状,然后提出当前存在的一些实际问题,最后表明我们的论文研究目标是针对这些问题提出一些解决策略,探索经验。


3、研究意义

“研究意义”分为理论意义和现实意义。理论意义是指,我们的研究对什么理论问题的理解/发展有什么用。现实意义是指,我们的研究在实践中有什么用,能解决什么实践问题。

可以参考下面句式:

(1) 本文可以弥补当前...领域对该研究的不足之处,扩充..领域的内容,推进相关问题的解决。

(2) 对...从...的角度展开分析,运用...理论分析...问题,采用了创新性的方式解决了..的难题突破传统的思维模式从...的角度去研究...问题,使...的研究能从一个新的角度展开,有利于对于...研究的深入拓展,对于...(教学/应用/实践)也有一定的启示。



4、研究方法

这一部分就简单说一下我们写论文时用了哪些研究方法就行,我们就按照要点列出来就可以了。具体怎么研究的,可以答辩现场做简单展开介绍。

例如,本文主要用的文献研究法。通过围绕本文研究课题,多渠道、多方法查找有关资料,通过梳理国内外某某研究,发现其现存的不足。然后再利用科学的分析框架,确定理论框架从而深化研究。

5、研究内容

这一部分我们可以用短句子概括,大致介绍每一章节主要内容。或者把我们的论文大纲直接复制粘贴上去,等到现场时自己再根据当时的时间选择性地扩展阐述。


6、研究结论

可以直接把论文的结论概括一下,然后写进去就行。

毕业论文的研究结论通常由三部分组成:研究结论、不足、后续研究或建议。不会写得就可以按照这个结构来写。 

一些答辩小心机:

1、注意控制答辩的时长,一般5至10分钟左右,上台前最好自己模拟演练几次。

2、答辩ppt控制在15张左右,字别太多,老师也不会细看,注意力都在我们的论文上。PPT最好不要有动画和背景音乐,整体风格尽量简约。

3、如果论文中有量表,最好打印下来,附在我们提交的论文后。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02