导师不回消息?怎样委婉催导师看自己的论文?
2023-04-13 13:46:33 作者:茅茅虫小美

“马上就要答辩了,我的二稿还没返回来,催了两次了不敢再催了,已经不回消息了,但是同组同学的论文都已经返回来了!”

“毕业论文发给导师石沉大海,一周都还没有回消息该怎么办啊?”

这是不是大家最近的烦恼!!!


难道真的是因为催得次数多了,所以得罪了老师?

讲道理,真不要这样想,怎么还自我PUA自己啊!

应对这样的情况就是,一定要“厚脸皮”地去不断地提醒导师,一定要不停地催,千万别觉得催了也没用就算了,你不着急没人替你着急,当然中华礼仪不能缺席。

给大家聊一聊我和我那佛系导师的二三事,分享一下我自己催改稿的亲身经验。

不带夸张手法,我导也是DDL选手,不在截止时间也绝不会催我们交稿子。

听着是不是很美好,但是他给我们改稿子的时候也是这样,他可能拖着拖着,两周都过去了,他都还没有看你的论文。


这两周放平常可能没什么,但是眼看要定稿了,还没回复着实就让人很着急了!

所以为了不耽误自己毕业,还是自己对自己的论文多上点心:

1、把握频率,不要过于频繁

虽然让大家不要害怕催稿,但是像一天三催这样低情商的事情还是不要做了。我们的频率要尽量高一些,一周3次的频率就行。然后就是具体的什么时间了,我觉得只要避开一些阴间时间都可以。

像我当时就是在上午10点,下午2点左右会给老师发消息提醒,如果恰逢有节假日记得最好不要在节假日发催改稿的消息,因为谁都不想加班,这是至理名言。


2、表明态度,承诺返稿时间

我们要导师帮忙看论文的时候,应当是谦卑的态度。所以给他发改稿的消息时,不妨加上“我们会在什么时候按照老师的建议修改后返稿”。

其实也算变相催促老师我们要的稿子很急,希望他能在我们承诺返稿时间之前帮你把文章改完。


3、声东击西,迂回催促

导师不给你个人发消息,但是不代表他就没有用社交软件了。比如我们可以在群聊,或者他刚发的朋友圈去留言,反正不管我们以啥话题开始的谈话,我们只要最后记得把话题引到修改论文上就行。

假设1:导师在群里转发了一则关于论文链接。

我(群聊):点赞!(可以发那种自带表情包,你们懂得~)

我(私聊):老师群里那篇文章我看了,但是我在哪哪方面还是有问题,你可不可以(这不就直接把我们改稿的需求引出来了!)

如果在群里发的消息与论文无关,那么我们直接可以用这样的句式

老师看到你刚刚发的消息,我突然想起来我有几个问题想问一下你,不知道你有没有时间,然后就把我们要改稿的问题列出来就行!


假设2:导师没回我们消息,但是发了朋友圈。

我留言:晒风景就夸拍照片拍好看,晒娃就夸娃很可爱,晒科研就说很厉害等等。

反正最终同样可以私发这个话术:老师看到你刚刚发的朋友圈,我突然想起来我有几个问题想问一下你……

拿我个人的经历来说,上面说的方法也不是全部都适用于我的导师,当然了,一千个读者都会有一千个哈姆雷特,所以A方法没用,我们可以试试B方法,或者打组合拳也行。


最后想给大家再次强调,真的不要觉得不好意思催老师改稿,如果自己都不能争取自己的利益,也指望不了别人了!

所以,如果大家正处于催稿的阶段,一定要记得主动才有机会。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02