导师给的论文初稿小技巧,太及时了!
2023-04-11 09:57:43 作者:茅茅虫小美

论文初稿怎么写?用导师的话来说,一篇论文如果按照结构顺序从摘要往下写的话,不仅耗费时间,还极有可能导致逻辑混乱。

所以最好先把正文的主干部分补充完整,最后再倒回去写文章的两头。


第一步:搜集阅读参考文献

分析学习别人的优质文献才是写作入门的最好方法。阅读的每篇论文,都要认真总结别人的逻辑结构,以及每个部分是如何引出的。

这一个步骤,不仅可以为我们的论文寻找立论依据,还轻松解决了后面罗列参考文献的问题。


第二步:搭建论文框架

论文框架大致可以分为:标题一摘要一绪论一理论基础一现状一问题一结论对策一参考文献

导师是要求每个人都必须列个提纲给他看过之后才能开始写论文,这样做的目的也是为了让我们的写作逻辑更加清晰。

第三步:写绪论

研究背景:描述所要研究的问题发生的背景及表现,说明研究的必要性,可从现实背景与学术背景两方面来分析。

研究目的:研究是为了解决什么问题,想要达到什么样的效果。

研究方法:在论文中用到的实验方法。(导师说如果不会写,可以直接参考相关文献中的表述)

研究内容:对论文中主要的研究做详细阐述。

第四步:写正文

正文可以分现状、问题和结论三部分来展开写。

归纳出研究选题在现实社会中的现状以及当前所遇到的一些问题,最后总结研究得出的主要结果,这个结果对今后的现实社会有什么帮助,也可以将结果与政策一一对应,就今后要如何解决,给出研究建议。


第五步:写摘要

摘要的逻辑与正文基本一致,简单介绍背景,说明研究内容及研究方法,根据研究得出了什么结果,最后再附上结论建议就可以了。整体篇幅不用太长,200-300字即可。

写完所有内容之后,还可以回过头去把那些具有数字性、逻辑性的文字转换成图片和表格。这样不仅能让大家的论文显得更加简洁专业,还能在一定程度上解决后续的查重问题。

看完这五步,大家是不是对论文初稿要怎么写,已经不再迷糊了,还没开始论文初稿写作的小伙伴,大家可以看看这五个步骤哦!

如果作为已经写完的选手,大家也不要悔恨为啥当初没有看到这份攻略,大家可以对照着查漏补缺,顺便完善一下自己的论文。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13