导师给的毕业论文答辩常见问题模板,YYDS!
2023-04-06 16:59:18 作者:茅茅虫小美

论文答辩通过了,毕业论文写作一事终于尘埃落定了!

发现有很多同学都在询问,关于论文答辩问题的汇总。所以今天特意来给大家总结分享一下论文答辩导师常问的问题!

建议大家提前收藏哦!

1、介绍一下研究背景和研究意义?

基于……(论文选题)研究,近年来……(研究主题)已经取得了较为显著的成果,为……的发展助推了……(研究对象)的发展,也为此带来了机遇。因此,希望从……(研究角度)出发研究(论文主题),对与……(研究问题)来说,具有研究意义。

2、论文框架为什么要这样搭建?

文章的搭建框架的思路遵循的是由表及里,由浅入深完善整个框架。

本文主要分为3个部分:首先阐述了……(引言部分内容),国内外研究的现状是……。第二部分通过分析……(研究现状),总结了……(也就是研究对象)问题。第三部分从研究问题出发,从……(简单概括怎么解决的过程)方面来分析……(研究主题)。


3、你论文的重点、难点有哪些?

我认为本文的重点是了解……(研究对象)的现状,理清……和……主体之间的问题以及提出问题的解决策略。

研究难点是在找文献资料的时候,发现本论文在……方面的研究文献较少,可以直接参阅的参考文献不多。不过在研究……(与研究主题相似的某些侧面)具有相似之处。也可以通过这些文献进行资料的搜集与整理来理清思路与方法。

4、论文创新点体现在哪里?

我的创新点在于………,研究方法与前人不同可以说是创新,研究对象选取的与前人不一样也可以说是创新,把前人分开的研究方法进行了汇总也可以说是创新,其实把自己认为的创新点写上去即可。


5、研究方法是否可靠和科学?

在研究本论文选题时,主要运用了……(调查法,深度访谈法,文献法)等研究方法,对论文开展研究。同时结合……案例进行提炼,将其运用在……实际应用当中,并结合学校所学的XX知识对不足的地方提出改进意见和解决方法。

6、你认为论文有什么不足之处?

我们回答这样的问题,最好是点到为止,说一些对整篇文章影响不大的小错误就行。例如:我发现论文在……理论方面因为实习没能及时返校,查阅的线下资料不够详尽。后续有需要也会将这部分理论补齐。


7、论文的观点以及结论有哪些?

这样的提问就需要我们很熟悉我们自己的论文,熟练掌握本文的一些重点概念和定义。回答的时候可以根据自己的理解来写也不用像教科书式的照本宣科。

说论文的结论的时候我们可以简单地把论文的结语复述一遍,反复强调我们的结论观点就行。

8、具体问题的提问与回答                    

除了以上这些可以通用的问题,不同的专业有不同专业的具体问题可以提问。所以我们我们可以根据论文正文的内容来预测一些问题,提前准备好问题答案。反正关键点就是要提前熟悉我们的论文内容。


今天的内容就分享到这里了,希望能够给大家带来一些帮助,最后,预祝大家答辩顺利!

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02