国内外研究现状怎么写?搞懂这几点很重要!
2023-04-06 16:48:23 作者:茅茅虫小美

在国内外研究现状写作之前,我们应该先收集和阅读相关的论文,整理主要内容和主题思想,

选择最具有代表性的作者,在写作过程中,要对其观点进行充分阐述论证,并按照时间,国家进行分类,最后再进行客观评述。


也就是说是否存在研究空白,是否亟待解决的问题,还需要进一步研究。

举例如下:
1、研究现状背景的基本程式用语

现举一例如下 ……怎么样,还存在看……的问题,当前,还有 …… 的现实问题需要迫切解决,所以……是值得深入研究的一个课题。……因此对于该问题的研究具有一定的现实意义。

2、研究现状写作思路可分为三块:

第一步,概括。即对所选文献的研究重点、研究手段及研究结论先进行概括。

第二步,分析评价这些文献研究所作出的贡献、影响、优点与不足。

第三步,整合回顾,提出改进的方向与进一步研究的切入点研究现状的基本程式用语。

写作可参考:

(1)……(中心句)……(文献支撑句从远到近,从大到小介绍研究的背景情况。

(2)对于…… 现状和不足的分析。一是 …… 二是 ……三是

…… 将同一问题归类,由重到轻,由大到小地写将同一问题归类,由重到轻由大到小地写

(3)学者们对……的意见与展望。


3、述评的基本程式用语

述评评述是对前面论述的内容做一个总结,或是提出自己的取舍褒贬,指出存在的问题及解决问题的方法和所需的条件;或是提出预测及今后的发展方向,还可提出展望和希望。

结语的作用是突出重点结束整篇文献,字数以200至300字为宜

写作可参考:

(1)我国学者对 ……详细的分析。……整体上,……这是由于……(意赅地总体评价,要提纲挈领)

(2)除了这个原因外,我认为还有几个原因导致了 ……二是……

(3)我国学者的现有研究表明……(指出问题)

(4)有学者已经指出,……(可以用对比的观点亮出自己的主要论点)


4、参考文献部分注意

参考文献部分是指本文献综述引用和参考的文献。应当详细列举井注明篇目、著者、出处等。

参考文献著录不仅表示对被引用文献作者的尊重及引用文献的依据,而且为读者深入探讨有关问题提供了文献查找索。

写作可参考:

[1]曹爱民.县级融媒体中心助力乡村振兴战略的路径选择[J].现代视听,2020(10):19-22.

最后提醒大家,因为写国内外外研究需要提到学者文章中的观点,这个时候我们最好用自己的语言进行总结。

不要原封不动的照搬,不然不仅会语言不畅通,导师也是会一眼发现这个内容有问题的。

国内外研究现状今天就聊这么多!如有其他问题也可以留言讨论哦~