毕业论文答辩保姆级教程解说,赶紧码住!
2023-04-06 10:53:09 作者:茅茅虫小美

今天虫虫将从答辩前期准备、答辩现场环节来对毕业论文答辩的基本流程做详细的介绍,建议大家可以提前收藏哦!

首先简单说明一下毕业论文答辩的总流程:自我介绍→结合PPT陈述论文内容→提问答辩→答辩总结→答辩结束。

图片来源《小欢喜》

前期准备环节
1、熟读论文

必须相当熟悉自己的论文,对论文的思路、结构具体内容,甚至注释和参考文献都要有清楚的把握。

仔细审查、反复推敲文章中有无自相矛盾、谬误、片面或模糊不清的地方,如果发现有问题,就要做好充分准备,进行补充、修正、解说等。

2、实战演练
①准备答辩自述稿

答辩前应该拟定论文答辩自述稿,避免答辩时因一时想不起合适的词语而出现过多停顿。

②计时演讲

答辩前可以提前模拟陈述,进行计时试讲练习。避免在正式答辩的时候出现超时,讲不完内容的情况。

③准备问题

答辩环节陈述我们的内容是一方面,更重要的是回答问题环节。我们要根据论文内容,预测一些可能要被问到的问题,并且想好答案,不打无准备之仗。

一些常见问题:

·为什么会选择这个选题?(对研究意义提问)

·论文框架为什么要这样搭建?(对研究内容/论文细节提问)

·写这篇论文你用到了哪些研究方法?

·论文的数据从哪里来的?

·论文创新点体现在哪里?

·写论文时有遇到什么困难吗?(对自己所做具体工作提问)

·你认为论文还有哪些地方需要改进吗?(对论文薄弱环节提问)

·对与课题相关的扩展性问题提问

图片来源《致我们单纯的小美好》

3、PPT制作

制作答辩PPT的时候,文字不能太多,切忌大段复制,用简练的语言概括论文核心内容,多用关键词。很多同学可能会用模板记住不要花里胡哨的,有简单的装饰就行。

版面设计尽量美观,文字和图表比例适宜,不可过于靠上、靠下或靠边。

统一各级标题和正文的字体、字号和行间距等,使版面内容协调且有层次感。PPT做好后一定要仔细检查,千万不要犯低级错误。

我们可以按照这几个模块来写:

①Why-课题背景及发展现状,选择课题目的、学术价值或现实意义

②What观点看法、具体工作、研究过程实验数据和结果(侧重创新之处)

③How研究结果、解决方案、结论、价值和展望

④Who自我评价,心得体会

图片来源《你好,旧时光》

答辩现场环节
1、准备材料
①毕业论文纸质版

一般会提前一天送交一份给答辩秘书,我们自己手上也要在必须有一份,页码一定要与送交答辩秘书的论文一致,方便老师提问时我们自己查找相应页面。

②主要参考资料

我们可以把我们的提前准备的问题手写打印都可以。可以以把大纲先罗列出来,不用多详细。我们在等待其他人答辩的时候,可以复习一下这些资料。

③纸和笔

不要疑惑为什么要带纸和笔,虽然我们答辩是用说的,但是在记录老师提问的时候笔和纸就十分有必要了。

我们可以把答辩老师所提出的问题和有价值的意见记录下来。通过记录,不仅可以减缓紧张心理,同时还能边记边思考,使思考的过程变得很自然。

图片来源《你好,旧时光》

2、答辩技巧
①紧扣主题

对于答辩评委会来说,他们不可能对每一位同学的论文内容都有全面的了解,能否围绕主题进行、能否最后扣题就非常重要。答辩老师一般容易就论文题目所涉及的问题提问,所以我们在回答问题的时候要谨记,无论说什么都要记得围绕我们的论文主题。

②把握语速

因为答辩有时间限制,所以很多同学答辩为了能够按时说完会不自觉地加快说话速度。要知道过快过慢的速度都会影响我们的答辩效果。所以在答辩过程中的要注意语流速度,要有急有缓,有轻有重。

③进行互动

就算我们不能脱稿,也要记得和答辩组的老师以及其他同学进行现场互动,这样就不会给人照本宣科的感觉,并且还会让现场的人觉得你对自己的论题是十分熟悉的。

最后就祝大家答辩顺利,有不懂的也可以留言讨论哦~

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02