论文答辩前真的不要再看经验贴了!
2023-04-06 10:46:57 作者:茅茅虫小美

论文答辩前不要再看经验贴了!应该要专注我们自己论文的内容。论文定稿了还不算完,顺利完成毕业论文答辩才算是能真正松口气了。

虽然已经定稿了但不代表就没有错误了,从答辩的整个过程来看还是存在着不少问题。

1、论文表述不规范,格式不正确

在写毕业论文时往往因为不够细心、严谨,在论文中出现一些语法或文字上的错误。

(1)标题与摘要不相符

(2)论文中引用了一些自己从未用过或极少用过的概念

(3)参考文献中不是参考文献就是无标注

(4)论文中引用了别人的观点而没有加以注释或说明

(5)论文中有的地方出现错别字或语法错误

其实这些小错误是不应该出现在论文答辩的时候的,所以就算导师说没问题了,我还要再认真检查一下我们的论文。

2、答辩时语言表达不当,没有将自己的观点和理解充分表达出来

有的同学在回答问题时,只能把自己的想法、观点说出来,而没有让别人明白自己是怎么想的、怎么看的。

因此,在答辩时应注意以下几个方面:

(1)充分准备,充分发挥

答辩前要对我们专业的相关内容有全面的了解,要认真阅读有关参考文献,掌握研究背景、理论基础和实践经验。

要熟悉我们的参考文献,熟悉所读文献的题目和主要内容,掌握文章的研究方法和主要论点、论据。

将文献中的论述和自己观点之间的关系理清;并将文章中使用的专业术语、数据等搞清楚。

还要了解与本专业有关的其他学科领域中一些新理论、新观点以及一些研究动态,以便在答辩时能随时“现学现卖”。特别是对于不熟悉或未涉及过的问题,更要临时抱佛脚了解一下。

(2)语言简明,条理清楚

答辩的时间通常只有10分钟,因此,我们必须在这10分钟里充分表达自己的观点和看法,并且要将自己的理解和观点阐述得清清楚楚,使答辩老师能够听得明白。

首先要简明扼要,不要东拉西扯,拖泥带水。其次要条理清晰,要做到这一点,学生必须在写作时就注意做到以下几点:

①论文的标题要明确、简洁、醒目,使人一看就知道是关于什么问题的研究。

②论文的主要内容要层次分明、条理清晰。

③论文的表述要简明扼要,言简意赅。

有的同学在答辩中将论文分为几个大点来写,或是先将一个大问题分成几个小问题来写。

这样做会使答辩老师感到你缺乏条理性,没有抓住问题的重点。因此在答辩时应该根据我们所写的论文内容分条阐述。

(3)把握时机,主动出击

如果对问题提前有准备,那就是主动出击。在老师提问时,要沉着冷静,先听清问题后再思考,想好再回答。

如果你觉得这次答辩有问题,就应该主动回答,争取把它答好。如果你没有准备好,可以把自己的想法、观点先讲出来。

不要害怕说错,因为在老师面前,你说错了也没有什么关系。如果实在想不起来了,就诚实地向老师表示,对这一部分的内容确实还有欠缺,后面会弥补这块知识空白,这样也会给老师留下一个比较好的印象。

总之,答辩前除了看一些经验贴外,更应该专注自己的论文内容,做到全面的了解和熟悉,并结合论文的内容多思考一些问题,做到这些,应对老师的提问相信大家一定都是得心应手的。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08