我好像发现写论文摘要的密码了!(内附模板)
2023-04-04 10:07:03 作者:茅茅虫小美

大家毕业论文摘要都是在写论文初稿的时候就写了吗?我隐约记得我是在论文修改了第一稿过后才把摘要加上的。

不过这已经不重要了,反正对于我来说也是过去时了!但是这是不是也预示着该给大家分享一下论文摘要的写法了。


大家不要认为论文摘要篇幅短肯定很好写,告诉大家一个秘密:论文摘要真的没那么好写!摘要部分我记得我修改了不下四次!

可能会有人不理解,为什么篇幅短还会这么难写。

因为摘要是整个论文的浓缩和精华,要是读者通过看摘要就能知道我们整篇论文大概写了哪些内容。

我们可以先来了解一下论文摘要的写作目的,就是让读者能够通过摘要这个窗口,最先了解论文的主题和中心思想。

论文摘要就是整篇文章和浓缩预览,所以它被排放在论文的首要位置,方便读者检索、筛选,提升文献利用率。


正是因为论文摘要的篇幅很短,又要包含很多信息点,所以把内容写薄也很难。

论文摘要包括研究背景、目的、方法和研究结果以及研究的意义。同时需要有中、英文对照,一般中文摘要约300汉字,英文摘要约250个字词。


框架示例:在XX背景下,本文为了解决/实现XX研究目的。在XX方面本文对XX进行了分析,采取了XX的研究方法,最终得到的XX结果。

论文摘要常用句式分享:

1)随着XX的发展,XX(我们的研究主题)中扮演着越来越重要的角色,而在过去,人们对XX(我们的研究主题)的理解还停留在XX阶段,从而导致了XX问题(写出本文研究的 3—5个问题),这些问题造成了XX影响。为此,本文拟采用XX研究方法(我们用了什么方法就写什么)对XX问题(上面提到的问题)进行分析,认为XX(解决方法,与我们提出的问题一一对应)是解决XX问题的策略。

2)本文面对的是XX的技术,这种技术对XX有重要意义(陈述问题)。目前需要XX,无法起到XX的作用(陈述研究现状)。为了解决XX的难题,我们使用了 XX等人提出的XX方法,对XX进行了分析(陈述分析)。最后得到结果表明,单纯依赖XX的能力,不足以实现XX的目标,而需要XX该项研究为进一步发展XX的理论提出了需求(陈述结果)。



3)基于XX理论,本文分析了XX;当前XX(研究背景),本文从XX角度/方向/领域进行关于XX的研究(研究方法);针对XX问题/现象,从XX方面,利用XX方法进行研究。

4)本文采用XX研究方法/研究模型,综合比对XX理论;根据XX研究方法/理论模型,充分考量/考虑/分析XX,对XX(我们的研究主题)问题进行了深入探索。

5)本论文以XX(我们的研究视角)为切入点,对XX(研究主题)问题进行了研究。本文分为XX部分,第XX部分由研究问题现状展开;第XX部分阐述了问题的历史渊源等理论支撑;第XX部分根据现状分析了问题;第XX部分提出解决策略,对XX问题(我们的研究主题)进行了深入探索。

最后告诉大家一个好消息,茅茅虫论文写作助手再次更新,运用GPT-MMC写作不仅能够一键生成论文提纲,在线编辑文档还能生成论文摘要,提供多元写作灵感和素材……

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13