一天带你完成文献综述初稿!
2023-03-31 18:23:28 作者:茅茅虫小靓

“文献综述怎么写?”这是虫虫昨天收到一条留言。

我当时给出的回答是这样:我们可以把文献综述分成两部分来看!第一部分找看一看几篇和我们论文研究方向一致的文献,把他们的研究内容(观点,结论,方法等等)梳理总结出来。

然后第二部分再结合第一部分总结的内容,写一写自己对这个论文研究方向的看法。第二部分不需要很长篇幅,自己有感而发就行。

其实最近还是会发现一些同学对文献综述不太清楚,所以今天就给大家分享完成文献综述需要做写什么?


1、确定论文研究方向

首先,确定好自己想要研究的方向。然后如收集并浏览与这些相关的文献。大概阅读20篇左右,我们的思路也就打开了。很多同学也会说,“导师也没说文献综述具体要怎样写,看了这么多文献还是不会啊!”

这里虫虫给大家说一个不太费脑子的方法,我们可以直接去知网搜索“文献综述”,会搜出来很多论文,我们随便选择一篇文章去看就行。不过,我们看的只是论文结构不是内容字数,知网收录的学位论文都是硕士及以上,所以如果我们写的是本科论文,字数没必要向参考文献靠齐。


2、罗列文献综述框架

在第一点我们提到了可以去知网找专门写文献综述的论文,接下来,我们就可以参考这篇论文的结构,把我们的文献综述的大致框架写一写。

这里有一个万能框架可参考:研究背景/研究意义+研究现状+文献述评+参考文献。


3、阅读文献,填充内容

我们在罗列好文献综述的大纲后,可以一边阅读文献一边填充里面的内容。这一部分主要就是收集与我们研究方向相同的文章的观点、研究方法以及结论等内容。


4、修改润色,整理成文

刚刚填充的内容大多是方块式的罗列,现在需要我们重新进行整理。我们可以通过阅读去寻找文章逻辑不顺畅的部分。


5、文献述评

前面一直进行的都是搜集总结别人的观点,我们还需要发表自己的观点和看法。这里就是我开头提到的第二部分的内容了。

写完述评我们的文献综述也算基本完成了,至于需不需要查重,我们可以选择在降重网站中进行简单的查重降重。

也可以选择不查重,因为第一遍交上去导师可能还会给修改意见,我们还需要根据导师的建议修改。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02