收藏从未停止!论文答辩自述稿模板分享~
2023-03-21 17:10:24 作者:茅茅虫小靓

论文答辩自述稿需要自拟吗?

有些同学说没有这个必要反正要脱稿的,有些同学则觉得只有把问题拟定出来了才感觉思路是顺畅的。

有的同学则是纠结派两边都想做但又有顾虑。

要我说,凡是对某件事纠结了,就说明我们内心其实是想做这件事情的。

所以就不要考虑太多了,对于自己逻辑性没有很自信的话,拟定一个书面自述稿还是很有必要的。

不知道论文自述稿要写些什么的话,给大家说一个应对的方法。


一、自我介绍

尊敬的各位老师、同学上午/下午好!我是XX,我的论文题目是XX,本篇论文是在xxx老师的指导下完成的。

PS:关于要不要说明自己的导师是谁,这个大家可以提前询问一下导师,看看有没有这方面的忌讳。


二、介绍论文

自我介绍后,就要马上进入我们的正题了。

用“总——分”的方法来介绍,先一句话总结把论文的主要研究问题和论文行文思路介绍一下。

示例:我的论文研究的问题是XX,通过XX(简单介绍我们的研究过程)研究,得出了XX结论。

下面我将从研究背景及意义、论文结构和主要内容、论文结论来介绍本文。


1、研究背景及意义

这里到时候就是我们PPT上的内容,简单对研究背景和意义介绍就行。


2、论文结构和主要内容

这里可以重点详细地进行介绍。我们可以直接把文章的各级标题写上来,然后分要点概括一下我们的论文内容。

示例:本文的内容主要分为XX部分,第一部分是引言,主要概述了选题背景、意义及方向。

第二部分是正文,正文包括几部分(把各个部分的内容简要阐述一下就可以了)。

第三部分是结论,概括一下结尾再与引言呼应一下(首尾呼应一下)。


3、论文结论

论文结论是论文答辩很重要的内容,可以说我们站在讲台前面说了那么多话,老师都不是很在意,但是论文结论会认真听一听的。

所以我们要把重点放在这一部分,具体内容可以把正文的结语部分精简一下写出来就行。

示例:研究背景+问题分析+得出的结论(结论其实就是我们的论文研究选题)  

  

三、结束语

我们把正式内容说完之后,要向现场的老师们表达我们的汇报完毕的讯号,然后等待老师的提问。

示例:以上就是我的汇报内容了,可能本文还是存在不足的方面,感谢老师们能够提供建议。我的答辩自述完毕,辛苦各位老师!

今天的论文答辩流程就分享到这里了~答辩稳住心态,相信大家一定可以顺利通过!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13