今日目标无痛完成论文初稿!
2023-03-20 16:55:29 作者:茅茅虫小靓


论文初稿一字未写,然后老师临时通知在周末之前要交初稿!

我看看现在谁是这样的情况,所以现在要洗心革面,努力码字。

所以本周目标就是完成毕业论文初稿!


第1步:下载参考文献

在知网直接搜索我们的论文标题,下载与标题符合度高的参考文献。一般找15篇文献就足够了。

当然如果这个时候你还能记得在写开题报告时看的文献,直接用那些文献就可以了。


第2步:整理参考文献

在阅读之前,我们可以看一下我们的论文大纲有写哪些内容,然后挑出与我们论文题目符合度高的文献仔细阅读。

如果与我们大纲的内容很符合的话可以做好笔记,以免看了后就忘记了。

这里给大家一个节约时间的小tips:按照文献的摘要——结语——各级标题这样的顺序可以大致判断是否值得精读。

比如,在看到摘要时就觉得这篇文献与我们论文内容符合度不是很高就可以不用浪费时间阅读了。


第3步:填充论文内容

一般的论文格式为:标题——摘要——关键词——引言——正文——结语——参考文献——致谢。

标题肯定大家都有,然后摘要、关键词我们放在最后写,所以最开始写作的就是引言到结语部分了。

开题的报告中大家都写了文献综述或者国内外研究现状吧!现在可以精简一下内容直接当作引言写进来。

然后对照我们找的参考文献,看一看别人是怎么写这些内容的,可以参考着来写。

看到好的内容也可以直接复制过来,先填充好论文框架,然后根据自己的理解后再来转述他们的内容。


第4步:润色降重

因为在上一步,我们只是简单地将内容进行了罗列,有很多内容可能还是直接从别人的论文直接复制过来的。

所以我们需要处理好文章的逻辑关系,修改内容让论文的逻辑能够自洽,然后将进行润色降重。


第5步:调整格式

虽然说论文初稿后续还会随着导师的意见不断地修改,但是整齐的排版真的会让的心情舒适很多,所以就不要在这些小问题上被导师批评了。


我们按照各自学院的格式要求调整好,宋体还是黑体,字体多少号等细节再检查一下。

等到以上所有的问题都解决完后,一篇论文初稿我们就完成了!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13