论文答辩时,导师的这些潜台词你听懂了吗?
2023-03-17 18:22:50 作者:茅茅虫小靓

“论文答辩好过吗?”作为已经答辩的选手非常有发言权,先说说我自己了解到的到的情况,本科论文答辩肯定是很好过的,研究生论文答辩导师也不会故意刁难我们,大家懂得都懂。

其实在论文答辩中,一些答案都已经藏在了话里了,今天就给大家说一说,毕业论文写作答辩的那些黑话!


· 案例1:

你听到的:放轻松,你好好讲你的研究过程就行了。

实际上的:不是我不想让你答辩通过,至少要合规矩走完答辩流程啊!


· 案例2:

你听到的:主要说一说你的研究结论就行!

实际上的:注意控制时间啊!创新点、研究意义这些在开题报告都说过,而且没有研究意义一开始还让你写什么,不然我看你到最后连毕业答辩的重点内容都还没说就结束了!


· 案例3:

你听到的:我看你引用的文献是《XX》期刊的,不知道你还有没有看到其他相关的文献。

实际上的:你都引用了这篇文章,那么这个作者写的另一篇怎么不知道也引用一下,你这引用的文献不够全面啊!


· 案例4:

你听到的:以上问题简单说说就行

实际上的:其实想说,不用给我铺垫什么情节,直接给出答案就行,不然后面还有这么多的同学,按你的速度这答辩得进行到什么时候。


· 案例5:

你听到的:你说的这些内容你提交的纸质论文中都有。

实际上的:答辩你脱不了稿就算了,至少要和坐在底下的老师互动一下啊,不然来听你直接念PPT吗?


· 案例6:

你听到的:你文献中的这个结论是怎么得出来的?

实际上的:你的结论最好是有具体操作的,不然就很空啊,没有一点说服力。

图片

· 案例7:

你听到的:其实你XX部分的内容还可以再深入一下。

实际上的:得出的结论太浅层了,缺乏理论,回去赶快补上这些内容。


· 案例8:

你听到的:你这个问题还可以再跟你导师商量商量。

实际上的:我们就说到这,反正问题我指出了,听不听就是你的事了。


· 案例9:

你听到的:刚刚提问的问题都答完了吧?

实际上的:行了,行了!说到这里就可以了,再说下去就露馅了,要是喜欢回答问题,想去体会一下二辩当我没问。


今日份的论文“黑话”,就说到这里了,反正记住“只答不辩”,也能行走半个天下。

我是虫虫,期待与大家在论文写作路上共同成长~

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02