毕业论文写作如何把“别人的东西”变成“自己的东西”?
2023-03-15 18:09:04 作者:茅茅虫小靓

不会写论文,每次去问导师或者是师兄师姐开头总会问一句:参考文献看多少了?

虽然写毕业论文是有文献基础,但是文献看了真的是记不住啊!

就算读了很多文献,只要自己写就大脑空空,啥话也憋不出来。

这个情况其实放在刚开始写论文的人身上真的很正常,主要是因为从小白开启论文写作之路本身就是一件枯燥且难度大的事情。


其实解决这个问题也很容易,我们可以站在巨人的肩膀上开启写作之路。不知道怎么写就去模仿前人的论文。

那么怎么才能如何不动声色地完成论文写作呢?

作为“裁缝”了十余篇论文,然后顺利答辩通过的选手有话说,还没开始写论文的同学现在跟着我一起写吧~


· 第一步:找优质论文

分析学习别人的优质文献才是写作入门的最好方法。我们去找一些和我们论文选题相关的论文,不需要全都全篇阅读完,从摘要、标题展现出来的内容来判断论文是否要详细读下去。


·第二步:搭建论文框架

在第一步中,我们已经积累了多篇论文,找几篇我们觉得和我们论文选题一致的学位论文,然后照着它们的结构写出论文提纲。

找不到相似的学位论文模仿的话,可以参考一下这个论文框架:标题一摘要一绪论一理论基础一现状一问题一结论对策一参考文献。


· 第三步:填写大纲内容

前面的准备工作准备好后,就可以专心码字了。

因为前面我们已经写好了论文的大纲,现在就需要从我们之前阅读过的文献中拿出一些内容,按照内容意义大纲的各个小标题一一对应就行了。

比如,描述所要研究的问题发生的背景及表现就放在研究背景部分;说解决问题的就放在研究目的部分;对论文中主要的研究做详细阐述的就放在研究内容部分等等。


· 第四步:修改润色

因为我们在前面的工作都是割裂的,可能各个部分之间的连接不是很畅通。

并且所有的内容都是别人的内容,虽说是借助巨人的肩膀,但是我们也不能完全没有自己的东西。

所以除了要修改段落之间不通顺的语句,还要补充一些自己的观点。

看到这里,大家也不要害怕,因为在实际中如果我们真的践行到了这一步,已经看了很多文献。

而且在整理论文大纲的时候也做了素材的整理,相信我,这个时候我们一定有很多自己的观点想要表达。


· 第五步:查重提交

修改润色加上一些理论支撑后,我们可以拿去查重。

不过因为这是初稿,一般学校的初稿都是查重的,所以我们也可以修改完格式后就提交了。

如果想心里的石头落地的话,可以去茅茅虫论文写作助手网站进行免费查重(详情可见文末),一般本科论文的查重率达到30%之内就行了。


其实我们一直对写论文充满恐惧是因为我们迟迟不敢迈出第一步,所以只要克服心理上对于写作的恐惧,开始了第一步,我们后面的写作之路会顺利很多。

我是虫虫,期待与大家在论文写作路上共同成长~

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08