交初稿后,导师说我论文没有创新性该怎么办?
2023-03-14 11:12:06 作者:茅茅虫小靓


”论文没有创新性,看不出创新点。“这大概是写论文时最害怕听到的一句话吧?

要说是格式不够标准,各级标题不够凝练,参考文献不够充足等这些问题还好。

一篇论文没有创新,可真的是令人头大的“问候”。因为这种问题具有很大的主观性,我们也一时之间把握不住所谓的“创新”。

那么怎么从众多雷同的选题中让自己的选题看起来略有不同呢?


· 吸收前人观点,补充自己的见解

我们研究的东西,确实是别人研究过的。

那么我们就以他们的结论为基础,让他们的研究成果成为你论文的一部分,然后再在文中补充一些自己的见解和想法。


· 研究思路相同但内容不同

相同的论文题目可能会受前者研究思路的影响,毕竟是看了他们的论文,或多或少都会留下一些记忆。

但是就算研究思路一样,自己写的研究内容也不一样,参照的数据可能也不一样。


· 更新数据,得出新结论

之前写的论文,他们的数据肯定没有现在参照的数据新。所以我们自己搜集新数据,然后研究得出的结论肯定和前人的不会一样。

同时,也可能因为个人研究喜好和擅长领域不一样,研究方法、研究对象等就算是新数据也会存在一些细微的差异。

总之,这些积少成多的差异汇聚到一起,自然就不会和之前的论文高度重合,并且用的是最新的数据,也提出了属于自己的原创观点,这写都可以说是自己的创新点。

又或者是自己打破常规的研究方法,得出了自己的研究结论,只要研究方法和过程在科学范畴之内,这些也可以说是我们论文的创新点。对于本科论文来说,这些的创新足够了。


· 结合热点,进行创新研究

当再遇到导师说自己的论文没有创新点时,大家除了从研究方法、研究领域,研究内容、研究对象等角度出发寻找创新点。

也可以关注与自己论文选题相关的社会热点事件、出台新政策(这个方法多适用于文科)、技术应用、行业发展等方面入手。

最后,虫虫想说,上述的大段文章是想给大家提供一种写作思路,不一定非要按照虫虫说到方法去找创新点。

同时,更重要的是,写论文是没办法直接复刻一份现有的答案,也不是看了论文写作的干货内容就能马上写出来文章的,所以大家要循序渐进、亲力亲为才能够度过论文写作的平台期

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08