写毕业论文时,有一个部分经常会被大家忽视!
2023-03-10 11:00:16 作者:茅茅虫小靓

在写毕业论文的时候,有一个部分经常会被大家忽视。那就是我们的引言部分,其实是毕业论文中很重要的内容。

虽然它的篇幅只占15%-20%,但是引言如果写的好,在答辩和论文盲审时会很加分。



论文的引言应该包括论文研究的文主要问题, 新的研究发现,课题的学术价值等内容。所以好的引言读完后,就可以知道我们为什么选择该题目进行研究以及研究的背景以及意义等。

既增加了阅读效率,清晰的内容交代也“以理服人”,给人这篇论文逻辑严谨,写的不错的感觉。

所以在写前言前,要尽可能多地了解相关的内容,收集前人和别人已有工作的主要资料,说明本研究设想的合理性。我们打算用什么方法去研究,这样研究会产生一个什么样的意义。


可以按照以下的顺序进行引言的写:

1、交代前提

引言一上来要先结合时代背景,比如近年来发布了哪些与选题相关的政策,有哪些相关的重要讲话,体现文为时而作。


2、为什么要研究这个问题

的确,这部分内容要结合理论背景,文献gap,现实意义等来写作,但更重要的是探寻自己内心的声音:这个选题到底哪里吸引了你?你到底为什么要做这个方向?并把它用最真诚的笔触写下来。



如果这个选题连你自己都打动不了,连你自己都觉得毫无意义的话,那么写出来的文字肯定也打动不了评审老师。你的犹豫和迷茫,读者能感受到。

3、学界目前是怎么看待这个问题的
既然这个问题很重要,那么接下来就要介绍下相关的文献研究趋势,以及不同变量之间有哪些逻辑关联,这些逻辑关联能否找到对应的理论支撑。

4、得出了什么结论

这里就把后续的定量分析结果简明扼要地呈现出来就好。至于定量分析是怎么做的,结果是怎么看出来的,这些不用解释地那么详细,毕竟后面会有专门的部分来具体写。



5、结论有什么贡献
既然已经得出了一定的研究成果,那么这些结论能否填补理论界的空白?或者丰富了某一领域的研究?又或者对于现实有某些指导意义?
贡献写完,引言就结束了。不过近些年比较流行在贡献后面再加上一段“后续提要”:如第二部分要介绍文献综述,第三部分介绍假设提出,第四部分介绍数据分析,第五部分总结等。这段话大家按照自己学校的要求来决定要不要加上。