毕业论文答辩就这么简单,经验分享!
2023-03-07 16:25:16 作者:茅茅虫小靓

对于论文答辩的注意点,已经顺利毕业的我有些话想说,虽然学校不同,但是毕业论文答辩的流程都是大同小异。我们讲PPT,老师听完提问,然后我们再回答问题。

本科毕业论文的答辩相比于硕博就更轻松了,只要在汇报PPT的时候不出现完全卡壳,回答问题时一句话不说。

对了,最重要的是我们的论文是自己写的,靠着我们谦虚求学的态度,本科论文答辩是很容易通过的。


硕士论文则可能比本科要稍微严格一点,会问一些比较挑剔的问题让我们回答,当然这也不绝对,但是硕士答辩肯定会要给我们设置一些门槛的。

不过也不要因为我刚刚说的这些就被吓到了,要知道如果我们答辩不能通过,不能顺利毕业,这对我们的导师来说也不是一件好事,只要不是显眼的大错,他们也没有必要针对我们。


毕业论文答辩首先讲究的就是一个心态,不要还未开始,就自己把自己吓唬住了。

同时要注意我们的仪态,女生不宜化浓妆,男生不要太慵懒。

本科论文答辩,老师们更多看的是我们的学习态度方面,因为要说学术性,老师本来就没有指望本科论文能有多少创新。

主要还是检查我们写论文的一些过程,如用了哪些研究方法,然后再提几个和我们论文相关的热点问题,看看这篇论文到底是不是我们自己写的。


在答辩前,自己先模拟几次,不要把我们的生活中的一些习惯语和口头禅带入到答辩中,比如我们习惯说话时候带“嗯”“然后”等这些词会显得我们不熟悉自己的论文并且会让导师觉得我们缺乏逻辑。

在答辩时,我们也不要一眼一板地去念PPT,这样就显得我们很像机器人,和老师最好要进行互动,也可以是眼神的交流。

在答辩结束回答问题时,谨记“答而不辩,疯狂道歉”这句话,不要和答辩组的老师起正面的争执。

你知道,有些老师可能就是对自己的观点比较偏执,而且他们的阅历确实比我们要多,所以这种时候就不要和老师争个输赢。


给大家说一个应对的方法,我们回答问题可以回答得慢一点,拖延一点时间。

这样我们在回答第一位老师的问题时已经耗费了一些时间,后面如果还有一些老师可能就不会提问难度较大或者直接不问了。

因为答辩的同学很多,不可能把时间耗在一个人身上。

我们在回答提问的时候,用词要具体,比如问论文的研究意义有哪些,不要“起到XX作用,实现了XX突破”这些很宏观又绝对的的词汇做答。


一般来说我们的研究都是站在巨人的肩膀上完成的,是在前人丰富研究的基础上得出了XX结论,我们的论文才得以推动了XX方向研究的发展。

如果运气不好,碰到了自己不会的问题,我们这个时候就诚实地表示自己在XX领域还有不足,但是会在今后的研究过程中会更加注重这方面的知识,感谢老师的批评指正。

以上就是我的答辩经验的分享,提前祝大家毕业答辩顺利呀~

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08